19 juillet 2009
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10:30
Un joli bouquet de MENTHE fraîche et votre cuisine embaume .....sur vos étals ou au marché cette herbe se trouve facilement.
La menthe (chez moi dans l'Est ! elle est plus connue comme tisane que comme herbes aromatique) sa saveur fraîche et légèrement poivrée s'accorde avec les mets piquants comme avec le sucré.
Il existe une mutitude de variété de menthes, la plus connue après la menthe poivrée appelée aussi menthe verte, est la variété anglaise, puis la variété romaine la plus cultivée dans nos jardins ou nos balcons.
Si vous la cultivez, la menthe préfère les endroits mi-ombragés et à besoin de beaucoup de place. Elle pousse vite et abondamment. Les variétés de menthes se diffèrent par la couleur et la forme des feuilles. Certaines menthes ne sont que des plants d'ornements.
Pour une saveur idéale : utiliser la menthe de préférence fraîche, ne pas la cuire ou alors très peu de temps, car elle perd son précieux arôme à la cuisson.
Mariage : avec la ciboulette et le persil, ou en duo avec la mélisse, le cerfeuil. On ne la mélange pas avec la coriandre ?(chut c'est un truc que m'a donné le marchand marocain au marché ! on choisit pour son plat : menthe ou coraindre ?)
J'ai acheté au marché JM à Lyon ce magnifique bouquet.
La menthe (chez moi dans l'Est ! elle est plus connue comme tisane que comme herbes aromatique) sa saveur fraîche et légèrement poivrée s'accorde avec les mets piquants comme avec le sucré.
Il existe une mutitude de variété de menthes, la plus connue après la menthe poivrée appelée aussi menthe verte, est la variété anglaise, puis la variété romaine la plus cultivée dans nos jardins ou nos balcons.
Si vous la cultivez, la menthe préfère les endroits mi-ombragés et à besoin de beaucoup de place. Elle pousse vite et abondamment. Les variétés de menthes se diffèrent par la couleur et la forme des feuilles. Certaines menthes ne sont que des plants d'ornements.
Cette variété est la menthe romaine !
Pour une saveur idéale : utiliser la menthe de préférence fraîche, ne pas la cuire ou alors très peu de temps, car elle perd son précieux arôme à la cuisson.
Mariage : avec la ciboulette et le persil, ou en duo avec la mélisse, le cerfeuil. On ne la mélange pas avec la coriandre ?(chut c'est un truc que m'a donné le marchand marocain au marché ! on choisit pour son plat : menthe ou coraindre ?)
Conserver : au réfrigérateur, dans un sac de plastique rempli d'air.
Congeler : les feuilles ou les brins entiers séchés, à plat dans le sachet de congélation. Utiliser sans dégeler
Sécher : laisser les feuilles 4 à 8 jours sur une grilles à tourte ou une plaque recouverte de papier ménage ou suspendu en bouquet à l'abri de la lumière
Des idées pour utiliser la menthe :
- piler des feuilles dans un mortier avec du sucre, la menthe déploie ainsi tout son arôme. A ajouter aux sauces à salade ou à la crème chantilly pour les fraises.
- congeler de petites feuilles dans les cubes de glace. servir avec le punch ou le thé glacé.
- froisser directement des feuilles de menthe séchées et ajouter directement à des plats relevés ou des salades de fruits.
La menthe se marie avec :
- Agneau
- Courgettes
- Fraises
- Salades vertes
- Carootes
- Chocolat
- Fruits
- Petits pois
- Pommes de terre nouvelles
La fameuse sauce MINT des Anglais :
Mélanger 4cs de feuilles de menthe finement coupées avec 1 1/2 cs de sucre. Y incorporer 2cs d'eau chaude, dissoudre le sucre dans l'eau chaude, ajouter 1 1/2 dl de vinaigre de vin blanc doux. Laisser macérer la sauce 1 à 2h à couvert.
Cette sauce convient également pour les côtelettes ou de l'échine de porc grillée.
Pour varier un peu et surtout parceque nos goûts ne sont pas forcément Anglais !! sorry my Lord !!
Au mélange ci-dessus j'ai ajouter un belle rondelle de citron jaune et 1 cs d'huile j'ai mixer le tout le voilà, j'ai obtenu une belle sauce verte toute crémeuse, à utiliser en accompagnement d'une salade de tomates par exemple.
Au mélange ci-dessus j'ai ajouter un belle rondelle de citron jaune et 1 cs d'huile j'ai mixer le tout le voilà, j'ai obtenu une belle sauce verte toute crémeuse, à utiliser en accompagnement d'une salade de tomates par exemple.
J'ai mis cette sauce MINT onctueuse sur une salade de tomates variété " Coeur de Boeuf" tomate à chair ferme et avec très peu de pépins.... on la trouve à présent partout, contrairement à l'an dernier.