Tarte fine façon biscuit à la mirabelle.
Il vous faut pour un moule de 26/28 cm.
Le fond de tarte : 5 cs de farine tamisée, 4cs de sucre roux, 2cs d'huile de tournesol, 1 sachet de levure chimique, 1 œuf, 1 pincée de sel fin, 1 sachet de sucre vanille.
500g de mirabelles dénoyautées.
Pour l'appareil : 2 œufs, 25cl de crème liquide, 1 sachet de sucre vanille.
Dans un saladier : mélanger à la main ou au fouet, on peut également utiliser le fouet électrique, tous les ingrédients nc pour le fond de tarte. Cela nous donne une boule de pâte souple, élastique qu'on laisse reposer durant 30' à 1h.
Abaisser cette boule de pâte "directement" dans le moule choisi, en principe je fais cette opération avec les mains, c'est encore le plus pratique.
Disposer joliment les belles mirabelles et enfourner dans un four chaud.
Four à 200° durant 10'
Puis verser délicatement sur la tarte, l'appareil à flan.
Four à 180° durant 15 à 20'
Déguster chaud, tiède, froid c'est délicieux de toutes les manières, avec de la crème chantilly ……
A bientôt mes amis de la Lorraine