Pourquoi ? je vous parle aujourd'hui d'un biscuit aussi simple et facile à faire qu'une dacquoise et d' un biscuit chocolat ...parce qu'il est toujours intéressant et, surtout utile, d'avoir les conseils d'un grand de la pâtisserie, tel que Olivier Bajard, par exemple, pour mémoire : Meilleur Ouvrier de France Pâtisserie et Champion du Monde des Métiers du Dessert ...
c'est avec plaisir que je suis allée à Perpignan pour un ateliers de "Verrines Sucrées".....
Nous sommes une vingtaine de femmes (l'ainée à 86 ans) et deux hommes, dont un très très jeune homme (10 ans)
dans un bel espace de travail avec tout le matériel nécessaire pour un après midi dans le monde de la pâtisserie....
Le grand maître est présent pour nous donner tous les détails, répondre à toutes les questions.... mettre la main à la pâte, pour expliquer et encore expliquer et toujours avec le sourire ...dans la bonne humeur ...
Dans les verrines sucrées de fines couches de biscuit séparent les différentes crêmes ou coulis ... des dacquoises ou des biscuits chocolat :
Recette de base selon Olivier Bajard :
Biscuit dacquoise :
Blancs d'oeufs 120g
Sucre semoule 90g
Sel fin 1g
Poudre d'amandes blanche 70g
Sucre glace 15g
Farine faible (T55) 20g
Total 300g
Monter au bec d'oiseaux, les blancs avec le sucre et le sel.
Incorporer les poudres préalablement mélangé, dans la meringue.
Détailler le biscuit sur une plaque
Saupoudrer régulièrement de sucre glace
Cuire au four à 190° pendant 8 minutes.
Biscuit chocolat selon Olivier Bajard pour verrines sucrées.
Chocolat à 68% 90g
beurre 45g
Blancs d'oeufs montés 90g
Sucre semoule 36g
Jaunes d'oeufs 45g
Total 300g
Fondre le chocolat et le beurre au bain marie à 65°
Monter au bec d'oiseaux les blancs avec le sucre
Incorporer les jaunes dans la préparation puis la préparation chocolatée (incorporée chaude)
Etaler sur un papier sulfurisé comme pour la dacquoise
Cuire au four 160° pendant 8 minutes
Astuce du Maître : pour une belle meringue la base est : 75g de sucre semoule pour 100g de blanc d'oeufs.
Ces deux biscuits refroidis on en découpe à l'emporte pièce des ronds de la taille des verrines pour faire les couches de séparation.
Nous avons fait six verrines différentes, un peu de patience, je vous livre les recettes ..... sous quelques jours.
Voici le résultat final :
Verrine au fromage blanc parfumé au citron vert et fruits rouges
Verrine riz à l'impératrice et coulis abricot confit
Verrine chocolat -noisette et crumble chocolat
Verrine chocolat framboise vanille et crumble chocolat
Verrine Syracuse (pistaches de Sicile)
Bon Dimanche à toutes et à tous
A bientôt