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3 février 2011 4 03 /02 /février /2011 00:00

Les "bugnes" sont cette spécialité culinaire du centre-est de la France, et plus précisément la zone de Lyon et St-Etienne que l'on fait à la période de carnaval. Il s'agit d'une petite pâtisserie de la famille des beignets.

 

bugnes-3.jpg

Traditionnellement, les charcutiers les proposaient ….juste avant le Mardi Gras afin de se rappeler au bon souvenir des Lyonnais qui allaient devoir débuter leur carême et donc délaisser les commerces de charcuterie.  Et justement c'est chez mon charcutier que j'ai vu, la pancarte avec : Bugnes Lyonnaises : 2……. € !!!!! Les particuliers les font afin de ne pas gâcher l'huile de cuisson dont l'usage est en principe interdit durant le carême. (oups …. Oups ….j'ai oublié tout cela)

L'origine des "bugnes" est vraiment très ancienne, on en consomme  déjà dans l'ancienne ROME, sous le nom de "Frappe".

Le mot "bugne" est la francisation du terme "bunyi" et qui désigne le beignet. Donc beignet est devenu un terme générique et "bugne" un terme spécifique à la région lyonnaise, comme dans d'autres régions, les Merveilles en Provence, les bottereaux nantais etc ….

Les Angevins vous diront qu'ils sont angevins, les Nantais qu'ils sont nantais... On dira tout simplement qu'ils sont une spécialité de Chandeleur des pays de la Loire et des Mauges.

Appelés aussi dans les campagnes "tourtisseaux" ou "foutimassons", ce sont des beignets en forme de losanges.


Recette de bottereaux

Ingrédients (pour 30 beignets environ):

  • 250 g de farine
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • 1 noix de beurre
  • un peu de lait
  • huile de friture
  •  

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre, la levure et faites une fontaine. Cassez les œufs. Ajoutez le beurre fondu. Commencez à mélanger à l’aide d’un fouet, puis pétrissez à la main. Lorsque le mélange devient trop épais, ajoutez un petit peu de lait. La pâte doit être ferme. Formez une boule, la pâte doit se décoller des parois sinon, rajoutez un peu de farine.

Prenez une partie de la pâte, étalez-la sur une planche farinée en lui donnant une épaisseur de 2 à       3mm, puis découpez des carrés. Répétez l’opération pour le reste de pâte.

Plongez la pâte dans l’huile chaude, laissez gonfler et dorer, puis faites dorer l’autre face.

Déposez les bottereaux sur du papier absorbant, et saupoudrez-les de sucre en poudre ou de sucre glace


Recette des merveilles de Provence à la fleur d'oranger

500 g de farine

3 œufs

80 g sucre en poudre

1/2 c à c de sel

10 cl de lait

70 g de beurre

1 sachet de levure de boulanger classique

4 cs d'eau de fleur d'oranger et/ou 1 cs de rhum


Diluer la levure dans le lait tiédi et laisser agir pendant 10mn.

Pendant ce temps, dans un robot, verser la farine, le sucre, le sel, les œufs, le beurre et la levure dissoute dans le lait puis la fleur d’oranger et/ou le rhum puis bien mélanger l'ensemble. Pétrir la pâte pendant 10mn puis la mettre dans un saladier recouvert d’un torchon et laisser reposer pendant 2h.

Au bout des 2h, pétrir quelques minutes la pâte puis l'étaler avec un rouleau sur une épaisseur de 3mm sur un plan de travail fariné. Essayer de former un rectangle. Découper des bandes de 6cm x 4cm. Faire une entaille de 2cm au centre. Prendre un rectangle dans la main, faire passer la pointe dans l’entaille et tirer doucement la pointe pour la faire ressortir.

Dans une friteuse, faire chauffer votre huile à 170-180°C et plonger les beignet dans l'huile chaude. Laisser dorer d’un côté puis tourner les merveilles et poursuivre la cuisson. Déposer sur un papier absorbant et saupoudrer de sucre glace. Servir au plus tôt.

Je n'ai pas essayé ces deux recettes, elles viennent du NET: ici

 

beignet.jpg

Photos trouvées sur le net.

Si vous voulez partager vos recettes, n'hésitez pas envoyez moi la recette avec la photo.

 

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Published by France - dans Desserts
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commentaires

NATH 27/02/2011 13:00


huuum c'est très bon çà ! chez nous on appelle çà des garguezes. je viens de découvrir ton blog. J'aime beaucoup et je retourne vite m'y balader


tatie boulette 05/02/2011 05:58


les bugnes ..... un vrai régal pour les papilles merci pour les recettes gros bisous manuela


muguet 17/02/2010 15:14


Bonjour, beaucoup de noms pour la même rectte! Ici, ils appelent les ganses, même pâte mais ils coupent des lanières avec une petite roulette et ils font un noeud.
Bonne journée.


canelle56 17/02/2010 13:21


Hummmça donne envie.... c'est ma mère qui faisait cela et on appelait cela des "merveilles", j'ai jamais réussi à en faire autant
bises France


Natacha 17/02/2010 10:17


Encore un délicieux miam miam que voilà.
Recettes trouvées sur le net mais à essayer, allons allons, je te fais confiance.
Bonne journée, gros bisous.


France 17/02/2010 10:52


eh oui j'ai fait une pâte à bugnes .... pour petit chat .... plus de la mousse au chocolat, j'espère qu'il aime

bisous à ts le s2



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