La mangue est un fruit charnu avec une chair jaune foncé onctueuse et sucrée avec un goût de pèche et de fleur, elle se prête agréablement pour des desserts.
Il existe près de 1000 variétés de mangues de part le monde, mais une dizaine seulement se retrouve sur les marchés, comme l'alphonso, la bonbon, la carotte, la francique, la julie ou la reine-amélie, son poids varie de 300g à 2 kg.
La couleur n'est pas forcément un bon indicateur puisque certaines mangues se dégustent vertes tout en étant arrivées à maturité.
Ne choisissez pas des mangues trop molles (trop mûre) ou trop ridées (pas encore mûre).
Il n'est pas conseiller de la conserver au réfrigérateur.
Les puristes la dégusteront telle quelle, simplement coupée en deux ou en dès et les fins gourmets pourront la cuire….
Je vous propose un dessert de mangue cuite.
Pour réaliser ce dessert il vous faut pour 2 personnes :
1 mangue mûre
Sucre cassonade
1 petit verre de crème d'amandes – liqueur italienne ou à défaut du rhum personnellement je trouve le rhum trop présent en goût pour les desserts et aussi trop classique.
1 noix de beurre
Chapelure de pain d'épices
Pour réaliser la chapelure de pain d'épices, j'ai tout simplement mixé une tranche de pain d'épices.
Peler la mangue et couper de fines tranches.
Mettre le sucre cassonade dans la poêle et y déposer les tranches de mangue les retourner plusieurs fois et faire bien attention que le sucre ne fasse pas un caramel.
Déglacer le tout avec la crème d'amandes.
Retirer les ranches de mangue et réservez.
Bien diluer le sucre restant dans la crème d'amandes et ajouter le morceau de beurre pour monter votre sauce.
Disposer les tranches de mangue sur l'assiette de service et napper avec la sauce.
Parsemer tout le tour des mangues avec la chapelure de pain d'épices.
Les très gourmands pourront ajouter une boule de glace ou de sorbet citron vert …. !!! miam miam
Bon Week-end à toutes et à tous ....