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12 août 2010 4 12 /08 /août /2010 10:53

P1040454

 

Un article du blog de Chilubru, (La cuisine d'ici et d'ailleurs dans mes blogs amis) une salade toute simple de cervelas …….le cervelas…..aliment dont j’avais même oublié de nom….et pour cause, cela doit faire plus de 20 ans que je n’en ai pas mangé…. !!!!!!

Que nous dit Wikipédia en ce qui concerne :

Le cervelas (de l'italien cervellata, du latin cerebellum, le diminutif de cerebrum, « cerveau ») est une saucisse suisse[] qui se distingue par sa recette et sa forme de la saucisse allemande appelée Zervelatwurst.

Cervelas suisse

Ce cervelas pèse 100 grammes, pour une longueur de 12 cm et un diamètre de 3,8 cm. En 2007 il en a été consommé 25 000 tonnes, soit près de 30% de la production de saucisses helvétiques. Sa composition de base comprend environ 50% de viande de porc, un peu de bœuf, du lard, des couennes de lard, et de la glace (10%), du jus de citron et du sucre, ce qui le rend si craquant quand on le grille. L'utilisation de sel nitrité (et non pas de simple sel alimentaire) est contraignante pour assurer sa coloration et pour que l'appellation de cervelas soit justifiée[].

Pour sa courbure la peau est traditionnellement fabriquée à base de boyau de zébu brésilien (Ø = 34 à 40mm)[], dont l'importation est interdite dans l'Union européenne (et par là même en Suisse par le biais des accords bilatéraux) par crainte de la maladie de Creutzfeldt-Jakob, provoquant ainsi la menace d'une disparition de ce plat traditionnel[].

Cette décision d'interdiction a fait l'objet d'une interpellation déposée en novembre 2007 à l'attention du Conseil fédéral par le conseiller aux États soleurois Rolf Büttiker, intitulée «Avenir du cervelas. Le salut vient du Brésil»[] qui demande l'ouverture de négociations avec Bruxelles afin d'obtenir une exception sur cette interdiction[].

Il a été inscrit en 2008 au Patrimoine culinaire suisse.

Pour sauver l’avenir du « cervelas » je me suis faite une salade toute simple.

Il vous faut :

1 Cervelas

1 Tomate Cœur de Bœuf (du jardin de Thézou à Flaujac)

Vinaigrette remoulade :

1 œuf dur

1 peu de jus de citron

Vinaigre, huile, sel, poivre,

tous les ingrédients dans un blender ou mixer afin d'avoir une sauce bien mousseuse

persil et basilic frisé rouge pour la déco

un morceau de pain complet.......

 

Je me suis faite cette salade toute simple, pour un déjeuner au soleil, mais dans mon souvenir, le cervelas avait un autre goût….. aie aie aie…. Nostalgie du cervelas….. lol….mdr……. !!

 

P1040480mon coin de jardin au gîte pour savourer ma tite salade .....

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Published by France - dans Salades
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commentaires

Valérie 14/08/2010 13:28


Un assiette bien fraiche et légère
Je te souhaite une belle journée
Valérie


Aline 12/08/2010 17:11


Je ne crois pas que le belge est un pélerin né, il se contente de marcher avec un club. "Les pieds nickelés", "La vieille savate " sont des clubs de ma région ils font recette tous les
dimanches.
Mes hôtes pélerins sont toujours des hollandais ils viennent de leur plat pays endurcir leurs mollets. La Wallonie (région francophone de la Belgique) contrairement à la Flandre est vallonnée.
J'habite d'ailleurs à 197 mètres au-dessus du niveau de la mer..lol!!
En Belgique on fabrique aussi du Cervelas , j'ai toujours eu l'impression que dans ce saucisson il y avait plus de graisse que de viande mais ce n'est qu'une impression.
Bonne fin d'après-midi.


France 13/08/2010 08:02



Coucou Aline, du côté de Lyon, je crois que nous sommes à 390m au dessus du niveau de la mer ......lorsque l'on marche cela est déja une "côte".....lol


j'aime bien le nom de ces clubs de marche cela doit être "motivant" de marcher avec des noms comme çà !!!!!!


belle journée à toi


bises



Séverine Lustucrubleu 12/08/2010 16:48


En Alsace on en mange assez souvent et on aime ca*!


France 13/08/2010 08:08



Coucou à toi .....je suis "Alsacienne"......et confirme que le cervelas fait partie des menus.....mais je n'habite plus en Alsace depuis plus de 20 ans et .....voilà la cause de l'oubli....et la
nostalgie du bon produit au ..goût de la mémoire (difficile de trouver ailleurs....)


je te souhaite une belle journée


bises


France



Mam' 12/08/2010 16:36


Ma chère France,tu as raison!Le vrai cervelas vient de Suisse!Merci d'ailleurs pour l'historique qui nous emmène dans les spécialités répertoriées(une partie,car,crois moi,il y en a beaucoup
d'autres!-comme La Tête De Moine ,fabriquée à Bellelay,meule de fromage des Franches-Montagnes que l'on râpe avec une girolle,et donne une jolie fleur,la raclette,etc...).C'est vrai que la Suisse a
été en émoi durant des semaines,dans la crainte de ne plus pouvoir fabriquer son cervelas si populaire,présent à tous les BBQ,la fête nat' du 1er août,les "cafés complets",les pique-niques,grillés
même sur un bout de branche taillée en forêt par les gosses en sortie de classe,etc...Alors,pour le "remember",je te propose de m'envoyer ton adresse-dès que tu pourras te poser plus de 3 jours à 1
place!-,et tu recevras un colis de nos chers cervelas avec des " Wienerlis",délicieuses saucisses fines à cuire pour accompagner choucroutes,potées,...et sans doute qques chocos'
typiques...!Bise,madame la Marquise!


France 13/08/2010 08:05



Coucou ! quelle belle gentilesse...et que oui je goute avec un immense plaisir le cervelas venu de la belle Suisse par ton intermédiaire....je serais à nouveau chez moi pour qq semaines à compter
de début Sept......


MERCI à toi de cette générosité,


bises


P.S.


puis-je faire un billet avec ton commentaire ?



Aline 12/08/2010 11:01


Du coeur, du cervelas à quand les rognons, les tripes. Je dégusterais avec plaisir ta petite salade dans ce coin sympa.
Bonne journée.


France 12/08/2010 11:07



Coucou ALine, avec un immense plaisir de te retrouver ici sur le blog, je souhaite que tout aille bien pour toi .... je
n'ai pas vu bcp de pélerins belges ici à Flaujac, j'en vois un peu plus aux Mathieux......en fin depuis 4 mois que j'y suis, je dois comptabiliser......4 personnes....!! promis je porterai un peu
plus d'attention .....


bises amicales de bonne journée à toi



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