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6 août 2010 5 06 /08 /août /2010 10:38

 

Le clafoutis, ou clafouti, est une patisserie type « gâteau » composée de cerises masquées d'un appareil à flan. Traditionnellement, les cerises ne sont pas dénoyautées. C'est un dessert originaire du Limousin dont le nom provient de l'occitan clafotís, du verbe clafir qui signifie « remplir »[ ](sous-entendu: « la pâte de cerises »).

 Le clafoutis s'est apparemment répandu au XIXe siècle. Pour Alain Rey, le nom de clafouti, un régionalisme attesté en 1864, provient du croisement entre le verbe de l'ancien français claufir, du latin « clavo figere » qui signifie « fixer avec un clou », et « d'un dérivé en -eïz de foutre "mettre, ficher" »[.]

Le clafoutis aux bigarreaux marmottes non dénoyautés est une spécialité de Paray-le-Monial.

P1040405

Il existe des variantes. Les cerises peuvent être remplacées par des pruneaux, des pommes, des poires, des mûres, des pêches, des prunes, des abricots ou autres fruits. La désignation la plus appropriée est alors celle de « flognarde » ou « flaugnarde ».

En Auvergne, le clafoutis aux cerises est couramment appelé « millard ».

source Wikipedia

Ici,  j'ai à ma disposition, pour réaliser le menu des pélerins, plusieurs frigos, plusieurs congélateurs, un jardin potager etc.....

et j’ai cru comprendre que cela « arrangeait » Thérèse, que je fasse un peu bouger son stock de fruits de l’an dernier……je trouve trois paquets de cerises noires « dénoyautées »…..il ne me reste plus qu’à faire un clafoutis comme dessert au menu de ce soir.

Ingrédients :

½ l de lait entier de préférence

3 œufs

100g de sucre de canne entier du Pérou (qui donne une belle couleur cannelle)

3 cs de Maïzena ou de farine

1 pincée de sel

500g de cerises noires

 

Faire un appareil style « crèpes » avec tous les ingrédients, moi j’utilise un batteur afin d’aérer la pâte.

Laisser reposer la pâte au minimum 1h au réfrigérateur.

Dans votre plat de service, déposer les cerises (décongeler et égouter pour ma part, sinon verser directement les fruits encore gelés, les sucs resteront ainsi dans les fruits) puis recouvrir de l’appareil à clafoutis.

Cuisson : four chaud à 200° durant 30/40’ selon votre four

Le dessus doit être bien doré.

Thérèse sera contente de voir que j’ai utilisé les cerises…….

P1040410

 

 

 

 

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Published by France - dans Dessert Ete
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commentaires

Mam' 12/08/2010 15:37


Tiens!Üne très bonne idée pour tirer parti des minis prunes ramassées dans notre pâturage!Car ,le principal de la récolte passe en confiot'.Mais quel boulot!Pour les dénoyauter,je dois d'abord les
cuire ,puis les racler dans une passoire dont les trous sont assez gros,et là,recuire avec du sucre!Et il n'y a pas de cerises pour nous cette année.J'ai aussi vidé au max' le congélo' des fruits
de l'année passée.Super l'historique du claffoutis!Moi qui croyait qu'il venait de Bretagne ou de Normandie!On en apprend tous les jours!Très joli,ton dessert!Tu as du encore faire des heureux
gourmands!Bise!


France 12/08/2010 16:27



coucou ! merci à toi pour ton commentaire, dans le LOT ou je passe bcp de temps cette année ns avons bcp bcp de fruits...
et malgré cela ils sont chers puisque nous devons acheter tous les fruits, il n'y a que les melons qui sont KDO pour le prix dérisoires que ns les payons directement auprès de l'agricultrice.....


bonne journée pleine de soleil


bises



dalila 07/08/2010 13:39


humm quel délice,bizz


France 07/08/2010 22:10



coucou! merci de ta visite je te souhaite un bel été


F



mamina 07/08/2010 08:32


Je ne connais pas ce sucre...


France 07/08/2010 10:09



Coucou Mamina, cela fait plaisir de te lire ici.... merci à toi, j'ai trouvé ce sucre ici au gîte de Thérèse, il provient d'un magasin bio certainement, en tout les cas je le trouve intéressant,
il ne sucre pas trop et donne une belle couleur à la préparation,


A+++ bel été à toi .....et si jamais tu es à Toulouse fait moi signe, j'y suis souvent, étape obligée pour moi lorsque je vais à Cahors.....


bises


F



canelle56 06/08/2010 11:34


Ca fait bien longtemps que je n'en ai pas fait , humm appétissant!!!!
bises


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