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10 août 2010 2 10 /08 /août /2010 12:43

 

Me voici de retour pour qq heures dans mon sweet home…enfin je devrais dire mon «  home passage ou passage home », car depuis 6 mois, je vis dans mes valises ou celles des autres….qui sont de passage chez moi, cette année 2010 sera une année dans les « valises » ….après 40’ de trajet dans un grand oiseau orange…. du ciel, je quitte le gîte St Antoine pour Lyon

130.jpg

Je me dois de revenir sur la marinade à faire pour réaliser le confit.

Il faut mettre 1 à 2 c à soupe d’huile de Tournesol( par exemple) pour mariner la viande,

1/2 huile.........cuiller

2 feuilles de laurier

1 bonne cs de poivre pour steak

des graines de coriandre

1 cc de gingembre moulu

1 cc de cumin oriental moulu

1 cc de piment d'Espelette

des pétales d'échalotes séchées

3 gousses d'ail frais et un peu d'ail en poudre

1 cc de cassonnade de sucre roux

bien mélanger la viande avec tout cela et je laisse mariner environ 2 jours au frais.

Je retourne une fois ou deux la viande afin de permettre aux sucs des épices de se dévelopeper et bien pénétrer les chairs.

P1040426-copie-1.JPG

Pour la cuisson il vous faut une casserole à fond épais et :

2 cs de graisse d’oie

2 oignons coupés en tranches fines

1 carotte

Faire revenir les morceaux de viande dans la graisse chaude mais pas brûlante ainsi que les tranches d’oignons, verser le restant de la marinade dans la casserrole à fond épais puis une cuisson sur feu doux, le plus bas possible, durant au minimum 3h, il faut que la viande se coupe à la fourchette…..le mieux est de faire la cuisson en 2 temps, cad, laisser reposer une nuit et reprendre la cuisson le lendemain… la viande n’en sera que meilleure.

P1040464-copie-1.JPG

Le choix de vos morceaux est important, ici mon choix était de l'échine de porc BIO et j'ai laissé volontairement le gras naturel de la viande....

Bon app… !!!!

 

cochon

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commentaires

Mam' 12/08/2010 11:26


Aie,aie,aie!!!J'en salive!Tout ce que tu décris dans les moindres détails me plaît!Y compris le choix de l'échine bio,dont tu gardes bien le gras(moi qui n'aime pas et évite le gras,dans ce cas
là,c'est tellement bon!),la graisse d'oie,la cuisson en 2 temps(et pas trois mouvements!),le repos d'une nuit!Yes!C'que ça doit être "trélicieux" !Merci pour ton partage,Miss "voyage"!Qu'il fait
bon te suivre!Tu es une surprenante globe-trotter!Ta photo depuis ta fenêtre d'avion est magnifique!A plus!Bise!


Aline 11/08/2010 11:31


Je suis enfin là où ici, c'est comme on veut ! Ce n'est pas gai d'être coupé du monde virtuel, de l'autre non plus d'ailleurs.
Mon ordinateur a été capricieux et les favoris où se nichent mes sites préférés sont dans un petit coin difficilement accessible. A mon âge on n'aime pas trop les changements.
C'est avec un immense plaisir que je puis enfin te rendre visite.
Les plats italiens et les tiens m'ont mis le Lemoncello à la bouche.
P'têtre que quelques uns des pélerins qui ont gouté de ta cuisine sont passés chez moi. J'habite à 800m du GR5, celui qui fait Hollande Nice en passant par la Belgique.
Toutes mes amitiés des environs de Liège.


mamina 11/08/2010 07:45


Très intéressant de te suivre sur ce sujet. Bonne journée.


France 11/08/2010 10:20



coucou Mamina, merci à toi bonne journée



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