Je dois souvent faire des petites choses à grignoter avec l'apéritif ....surtout en dernière minute..., il est bien entendu commode d'avoir dans ses placards un minimum de réserves afin de pouvoir faire une grignote "homemade",
Avoir du genre de la pâte feuilletée toute prête, des olives et des crevettes pour réaliser ces cuillères apéritives.
Il vous faut :
Des crevettes cuites : j'ai mis mes crevettes dans un saladier avec de l'huile d'olive, du basilic haché très fin, du jus de citron. un minimum de 15' le temps de cuire les cuillères par exemple.
Une pâte feuillettée
Un kit de découpe cuillère (Demarle)
Des olives noires dénoyautées
Huile d'olive
2 anchois au sel
Sel poivre
1cs de Tahin(pâte de sésame)
Allumez le four à 180°
Faire la tapenade minute :
Mettre les ingrédients : olives, anchoix, tahin, sel poivre et un peu d'huile
d'olive dans votre robot et mixer jusqu'à consistance presque lisse.
Goutez et rectifiez si nécessaire selon ce que vous aimez.
Réservez.
Découper les cuillères avec l'emporte pièce et les cuire 10' dans un four chaud, surveillez car elles cuisent très très vite.
Garnir les cuillères au moment de servir avec un peu de tapenade et une crevette égouttée.
Elles sont faciles et ultra rapide à réaliser, même si les crevettes n'ont pas marinées longtemps (j'ai un pot dans mon frigo avec des crevettes marinées elles se tiennent bien grâce à l'action de l'huile et du citron) et
bon appétit
à bientôt