Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 avril 2010 4 15 /04 /avril /2010 09:21

"Dulciarius" …… toutes sortes de douceurs… ce mot est utilisé à ROME pour désigné toutes sortes de douceurs…. Une amie me permet de partager avec vous ces quelques photos prises à Rome durant les vacances de Pâques. A l'origine les gâteaux étaient destinés aux sacrifices, usage religieux auquel on peut, peut-être attribué celui du pain béni de l'église catholique. On a trouvé dans les ruines de Pompéï et de Herculanum, des moules ayant servi à la fabrication de la pâtisserie…. Des moules en forme de cœur ou en forme de coquille, comme nos moules à madeleines. La pâtisserie moderne a donc pour origine ces primitifs gâteaux au miel que les ancêtres offraient en sacrifice à leurs dieux. Puis ce furent les moines, au Moyen-âge, qui se spécialisèrent dans l'apiculture, utilisant la cire produite par les abeilles pour la fabrication des cierges et le miel pour la pâtisserie, ce qui donnera naissance à beaucoup de gâteaux. On trouve donc depuis des siècles des gâteaux de toutes sortes en Italie, les devantures regorgent de "douceurs" alléchantes et le choix est immense. Voici des photos prises par mon amie pour vous montrer le genre de gâteaux italiens faits spécialement pour les Fêtes de Pâques ….je la remercie pour ce partage….


À suivre la recette d'un "incontournable de la pâtisserie italienne …. j'ai nommé le TIRAMISU"

 

 

rom16

 

 

rom17

 

 

rom6

 

 

 

rom18rom15

 

 

 

rom19rom20

 

le petit agneau pasqual pour clôturer cette serie de photos prises à Rome, j'ai souvenir d'un gâteau qui se fait en Alsace pour le petit déjeuner de Pâques, une sorte de gâteau/brioche en forme d'agneau .... je me demande si cela se fait toujours .... ????

 

Belle journée pleine de soleil à toutes et à tous .....

 

Si vous aimez mes articles, sachez que j'apprécie vos commentaires, vos suggestions, vos critiques !

N'hésitez pas à me faire parvenir vos idées de recettes.

N'oubliez pas de vous inscrire à ma Newsletter, il y a de superbes livres de cuisine, des romans, des policiers, et autres …à gagner … un gagnant tous les "10 inscrits" !

 


 


Partager cet article

Repost 0

commentaires

Margot 15/04/2010 15:23


Le petit mouton et selon le pâtissier dans une pâte à biscuit très légère est toujours d'actualité chez nous ! Je pense qu'il est rare de ne pas le trouver le dimanche de Pâques; au matin, à côté
du café ou du chocolat chaud ! j'avais une bonne recette mais il semble que le lapin de Pâques l'a emporté, impossible de mettre la main dessus ! grosses bises Margot


France 15/04/2010 15:40



Coucou ! oh et combien cela me fait plaisir de savoir que l'agneau de Pâques se fait encore .... on arrive à oublier les anciennes traditions lorsqu'on est bien loin durant tellement d'année
comme moi ...





 


bises amicales


A+++



Natacha 15/04/2010 10:08


A défaut de mousse au chocolat, je prendrai volontiers une part de tiramisu, hummmm j'adore ce dessert ! Bonne journée et gros bisous. Natacha.


France 15/04/2010 10:15



Coucou ....en plein boum ..... en plein boulot .....très belle journée à toi .... si je comprends bien elle ne démarre pas trop difficile .... devant l'écran ......A+ devant un bon Tiramisu aux
fruits rouges .....bisous bisous



Présentation

  • : easy Gourmet !
  • easy Gourmet !
  • : Cuisiner est 1 passion et partager est 1 plaisir
  • Contact

La météo !


For more widgets please visit www.yourminis.com

" Rue du Commerce"

Voici l'adresse d'un site a voir absolument
http://www.rueducommerce.com  




Partenariat