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8 avril 2010 4 08 /04 /avril /2010 13:20

Dans différentes régions de France on trouve de jolis petits pâtés, les pâtés Lorrains, les pâtés de Pézenas, pour citer les deux qui me viennent à l'esprit en écrivant ce billet. Faire un petit pâté ou un friand peut sembler simple en soi, oui cela est simple, mais pour que cela soit bon et vraiment plus que bon, car malheureusement la cuisine industrielle, met sur le marché, beaucoup de produits "insipides" pour ne pas dire : "dégeu….", il faut, comme toujours en cuisine, de bons produits, afin que le friand ou le petit pâté soit digne de ce nom.

 

54mq.jpg60oz.jpg

Photos de l'école lorraine de pâtisserie au cours de la réalisation des pâtés lorrains.



Pour réaliser 4 friands au poulet et aux figues, il vous faut :

1 pâte feuilletée de très bonne qualité

1 bol de viande de poulet hachée pas trop fin

1 œuf pour lier

Herbes, sel, poivre, muscade, piment d'Espelette, (oignons, échalotes au choix)

4 figues sèches

1 jaune pour dorer la pâte

Dans un saladier faire la préparation de la farce, on peut utiliser de la viande fraîche, pour cette recette j'ai pris la viande de la carcasse d'un poulet et j'ai haché.

Ajouter les herbes, les épices, le sel, le poivre  etc …. Et j'ai fait revenir rapidement dans une poêle.

Réservez afin de refroidir l'appareil et que les saveurs se mélangent bien.

Étaler la pâte en 4 carrés de même taille.

Sur chaque carré mettre un peu de farce et 1 figue coupée en petits dés.

 

fevrier 2010 122fevrier 2010 123

 

 

Fermer le friand, le dorer au pinceau.

 

fevrier 2010 125

Four chaud à 180°

Cuisson : 5' à 180 puis 20' à 160/150°

Déguster en grignotte ou avec une salade verte en repas du soir.

 

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commentaires

Saveurs du partage 08/05/2013 09:20

Des friands aussi bons qu'originaux!

France 09/05/2013 15:59



bjr merci pour le commentaire cela fait plaisir France



Mam' 12/04/2010 21:52


Je suis contente de découvrir votre blog.Les "discussions" sur la gare,les recettes simples et appétissantes comme ces friands,l'impression de voyager jusqu'à Lyon...depuis la Suisse!(suis
française et mon pays me manque!)tout est sympa,avec la musique et des vidéos!Merci!Bonne continuation!(Je raffole des livres de cuisine!)Marie-Hélène


France 15/04/2010 08:47



Coucou ..... je reprends mes commentaires à l'envers .... et ainsi je vois que vous habitez la Suisse .... je connais un peu .... votre beau pays ....une française en Suisse .... mais grâce à
Internet les distances deviennent ..... plus petites et tout est possible, très belle journée à vous, voici mon mail si vous avez envie de "discuter" un peu :


france.b69@orange.fr





 



ZAHRA 09/04/2010 19:38


C'est magnifiqueeee !
Franchement, ça donne envie !
Bonne soirée à toi, j'ai voté pour toi ;)


France 09/04/2010 21:31



Bonsoir Zahra, merci pour ton passage et ton vote cela fait tjrs un grd plaisir, et selon mon fils qui a mangé les 4 friands ils sont bons " Maman"


bises de bon we



yo 09/04/2010 09:39


sympas ces feuilletés, je ne connaissais pas!


France 09/04/2010 21:29



la recette je l'ai inventée pour mon fils, mais les friands cela existe depuis fort longtemps dans la tradition culinaire , merci pour ton passage je te souhaite un bon we





 



cuisineenfêtedetatieboulette 09/04/2010 05:34


merci pour tout ces partages de friands , j'en aurais bien mangé moi ! Bisous Manuela


France 09/04/2010 07:41



Coucou Manuela.... et que tu es "matinale" .... je confirme ils sont bien bon ces friands fait maison... bon week-end à toi.. bisous






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