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21 août 2010 6 21 /08 /août /2010 11:07

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Tu aimes le gigot ?

me demande ……ma chère Dominique

 (notre Mac Geyer…. Ici aux Mathieux….eh oui me voilà de retour ici pour 3 semaines……)

Du gigot bio d’une ferme de par ici ……. !!!! eh que oui je suis tentée mais ….

 Nous sommes combien…. ?

Invitons me dit-elle ? nos voisins du Gite St Antoine (là maintenant vous savez qu’il s’agit de Thézou et Marc son Chom)…… et nous voilà 8 à table….. parfait…..

Il vous faut un gigot (de préférence bio il y a une vrai différence de goût) des branches de romarin (prises au jardin aromatique crée ici puis mon arrivée, merci au jardinier) un pot de miel de Romarin (là, je dis un grand MERCI à Arnaud Rota Graziosi Apiculteur à Murbach……si jamais, un jour, il lit mon blog il se reconnaitra….ton miel est extra…ordinaire)

Des citrons bio environ 5/6 , 1 cs d’huile d’olive, sel, poivre.

2/3 gousses d'ail qui caraméliseront au cours de la cuisson.

 

Avant de commencer la cuisson, je badigeonne le gigot avec le mélange suivant, dans un bol, je mets : 1cs d’huile d’olive+1cs de miel+1jus de citron+sel+poivre et puis repos pour 1 heure environ au frais.

Couper les citrons frais en 4.

 

Four préchauffer à 200°

Enfourner le gigot avec tous les ingrédients pour 45’ de cuisson,  badigeonner plusieurs fois, le gigot avec le mélange, afin qu’il ne brûle pas.

Le gigot nc environ un peu plus d’une heure de cuisson en fonction de sa taille et surtout si vos convives aiment : rosé ou bien cuit …. Cet éternel dilemme…..de la cuisinière… satisfaire toute la table……

Déglacer le fond de la marmite avec un peu d’eau, de vin selon votre préférence, moi j’opte pour de l’eau lorsque j’utilise du miel, je n’apprécie pas le mélange miel/vin pour le gigot.

Cette recette est super simple mais simplement délicieuse car faite avec des produits de noble qualité, nous nous sommes régalés…. en diable…et comme souvent pour certains plats je n’arrive pas à faire une photo (ou alors j’oublie oups …oups….) et ensuite les plats sont vides. La cuisine est un moment de partage ne l'oublions pas .....

 

Couper votre gigot en tranches très fines il n’en sera que meilleur avec un bon couteau bien aiguisé, ce que Marc a fait de manière magistrale.

 

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commentaires

dalila 22/08/2010 05:47


hum j'en veuxx lol,bizz


Mam' 21/08/2010 21:45


Tu as raison!l'origine et la qualité des ingrédients fait toute la différence!C'est pour ça ,ici,que de père en fils ,on fait du bio.Profites quand même bien des rayons du soleil.


dominique 21/08/2010 16:14


je te remerçi


France 21/08/2010 17:41



eh que oui il était bon ce gigot ma très Dominique.....à demain ...bises



canelle56 21/08/2010 13:34


Dommage que je n'aime pas l'agneau!!!!! bises


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