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5 mars 2010 5 05 /03 /mars /2010 19:00

La cuisine indienne est extrêmement diverses, au cours de son histoire, l'Inde a subi beaucoup d'influence, conséquence aux invasions et à sa culture. La religion et la caste jouent un grand rôle, la géographie également. Climat, niveau de revenus, traditions et croyances, tout a une influence sur la cuisine indienne. Je ne vais pas vous écrire un "billet livre" sur la cuisine indienne, mais un petit mot sur les épices indiennes que l'on trouve à présent très facilement partout. L'Inde est un sous-continent, égal en superficie à l'Europe occidentale mais sans langue commune unique. Sa population est près de 3x plus importante et avec plusieurs systèmes d'écriture et de multiples religions, il est donc impossible de donner à sa cuisine une seule et même dénomination. Il faut tenir compte des différences de climat et de disponibilité des produits, des énormes écarts de revenus entre les gens, de la coutume, de la tradition, de la croyance…. On connait principalement : les currys … qui en Inde veut dire "sauce" …il s'agit de faire cuire, viande ou légume avec de nombreux ingrédients, y compris des épaississants et un mélange d'épices ….. mais sans ajouter de la farine.

Ma bible de cuisine indienne est un très beau livre de Camellia Panjabi : les meilleurs currys indiens ….

 

camellia penjabi

 

Je pioche également des idées de recettes dans ce livre bien divertissant car il nous fait vivre l'Inde par la vie des familles : ici : La colère des Aubergines ......!

 

51YNJMTK3ML. SS500Les familles indiennes conservent les épices dans de belles boites rondes, le tout sur un plateau, le tout transportable, car chaque famille veut avoir son propre mélange ....à porté de main ...


ARE250.jpg


La cuisine indienne utilise environ 25 épices, savamment choisies pour chaque plat et pilés au mortier :

  • le piment rouge et poivre, pour les plats très épicés (hot)

  • le gingembre pour les aliments moins relevés

  • cardamome, muscade, cannelle, cumin, clous de girofle, cucurma et ail

  • le safran apporte au riz son goût particulièrement fin et sa coloration jaune. De nombreuses sauces masala contiennent de la coriandre, à la fois fort et acidulé.

  • le garam masala est un mélange de poivre, de clous de girofle, de cannelle, de cardamome et de cumin.

  • la menthe, le laurier, le sésame, l'aneth, les graines d'oignions et la moutarde occupent aussi une grande place dans la cuisine indienne.

  • On utilise généralement le ghee (beurre clarifié) associé à de l'huile de sésame, de graines de moutarde ou de noix de coco.

  • Lorsqu'on veut faire un curry, il faut avoir préparé un mélange MASSALA … ou (daag) que l'on peut garder au réfrigérateur ou congeler. Il suffit ensuite d'en prendre une cuillerée et la chauffer qq minutes dans de l'huile chaude puis ajouter viande ou légume. On achète un mélange sec, sous forme de poudre, mais qui n'a rien à voir avec un mélange fait maison, bien meilleur.

  • Il vous faut :

    1kg d'oignons

    4 morceaux de gingembre frais d'1 cm

    6 grosses gousses d'ail

    ¾ piments verts

    6 petites tomates

    ½ tasse d'huile

    4 cc de coriandre en poudre

    2 cc de cumin en poudre

    1 cc de curcuma

    ½ cc de garam masala

    ½ tasse de coriandre

    Sel, eau

    Émincer les oignons, hacher le gingembre, réduire les tomates en purée, chauffer l'huile et y faire dorer les oignons jusqu'à ce qu'ils brunissent. Ajouter gingembre, ail, piments laisser revenir durant 3' puis ajouter les autres ingrédients en remuant bien sur feu vif. Laisser compoter durant 30'sur feu doux. Retirer du feu, laisser refroidir complètement avant de mettre en pot. Réfrigérer ou congeler.

    Utilisation : 2cs de ce mélange pour environ 500g de viande ou de poisson.

  • Un peu de tout cela et vous obtenez un plat d'inspiration indienne, car nos palais occidentaux ne supportent pas vraiment la cuisine locale ...cela est vrai partout dans le monde : au Maroc, au Mexique, en Chine, au Japon, comme en Inde si vous avez joué à la cuisine locale ....  waouh quelle différence.

  • Si l'envie vous dit d'essayer des choses simples pour commencer :
Omelette au poulet à l'indienne
Curry .... à ma façon !

Il est aisé de composer un menu indien, un curry, avec du riz, des lentilles, du yaourt, des chapatis, un accompagnement de chutneys, une belle nappe colorée, quelques fleurs.... des bougies ... de la musique....
faites un tour sur le blog de Rêves de Tables :ici

f2

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Published by France - dans Cuisine du monde
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commentaires

Aline 06/03/2010 12:00


Il n'y pas des années que j'ai découvert la cuisine indienne et j'aime beaucoup.
Appolina http://bombay-bruxelles.blogspot.com/ m'a fait parvenir un sachet d'épices fait maison. Quelle saveur !
Tes articles sont très intéressants - merci


krystele 05/03/2010 23:27


kikou
La nuit est tombée
et il est temps pour moi
de venir frapper à ta porte
_______?____________________
_______??__c' est madame la lune _______
______????_qui a prit sa plume ______
____?????__et ses petits coeurs ?_____________
___?????______pour qu'ils sèment en toi le bonheur _________
__??????_______elle t'apporte ?_________
_???????_______ ? mon amitié ?___________
_???????_________?__pour te souhaiter une merveilleuse soirée
_????__??_______? ____ ____________
_????__????????____? avec mille étoiles _____________
_????????????_____________________
__??????????______________elle pose son voile ?_
___????_??????_________________pour que l'obscurité ne soit pas dérangée ??_
____?????_______?____________et que tu puisses passer ???__
______??????__?????______?????__une merveilleuse et douce nuit
________????????????????????_____krystele


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