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26 novembre 2009 4 26 /11 /novembre /2009 09:34


Voici la dernière étape du concours : le jury des chefs et le jury du public.

Cela ne fut pas une mince affaire,  transporter la terrine dans le métro, sur les trottoirs de Paris (devant les vitrines de Noël des Galeries Lafayette …….), et, la voici à l'Hôtel Ambassador,  et, avec un petit pincement au cœur, je l'ai remise au chef Michel Hache.

 


J'avais mis tout mon cœur à la réalisation de ce travail, donc toute à fait prête à accepter le verdict des chefs, mais sur quoi ils notent en 2009 ? les critères de base, ? etc …. Il fallait dont attendre : jeudi soir : pour connaître ce verdict des chefs et celui du public. La soirée se déroula  aux Puces de St Ouen, avec un public nombreux et varié. Plus de 200 personnes étaient venues pour déguster, apprécier, comparer, noter les 17 terrines finalistes et les 3 terrines hors concours. Chaque concurrent faisait goûter sa propre terrine et pouvait ainsi expliquer son travail. J'ai beaucoup  apprécié ce moment de convivialité et d'échange avec le public.

Puis le classement des chefs.

N°1 : Terrine tout cochon " de la tête aux pieds"

N°2 : Jambon d'York aux cèpes

N°3 : Sanglier

N° 4 : ………….N° 5 : …………. N°6 : Joues de Bœuf aux épices Médiévales

Julien l'auteur de la terrine "tout cochon" en est à son 4e essai (8 années de travail sur la réalisation de la terrine qui plaira aux chefs ?)la terrine N°3 : Sanglier à son 3e essai et la N°2 : ?????????????: mystère : car en fait il s'agissait d'un pâté en croûte ????????????? (les chefs ont noté le travail de montage ???????)

Mes points de "pénalités" : trop herbacée – gelée trop fine et pas assez présente – pas assez grasse.

Je suis satisfaite du jury des chefs, mes pénalités sont exactement le reflet de ce que je voulais faire, à savoir : beaucoup de persil (au Moyen-âge, les herbes étaient fort présentes, ma gelée devait juste servir de glaçage, et j'avais écumé le " gras") donc, rien à dire de ce côté-là, juste à mettre en pratique si je veux obtenir une meilleure place lors du jury des chefs. Par contre si j'avais intitulé ma terrine : Joues de Bœuf à la façon Médiévale, les herbes ne m'auraient pas pénalisée…. Il faut penser à tout dans un concours !!!!!

Quant au public, je lui adresse une nouvelle fois un grand MERCI, ainsi qu'à vous toutes et tous pour votre soutien dans cette belle aventure.

Voici les photos …….



La composition du Jury




La photo des 3 finalistes du jury des chefs


Ma médaille de 1er du jury du Public


Pierre Arditti avec la terrine du gagnant


Cette année, première participation de concurrentes japonaises
(la terine du Jour de L'an reçu le 5° prix du public) dans un prochain billet, je vous montre la photo de la plus grande terrine du monde, et vous parle de ce que j'ai gagné !

Bonne journée A+


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commentaires

mady 26/11/2009 23:20


LES PHOTOS ET LES MEDAILLES SUPER IL FAUT PROGRESE
BIEN MES COMPLIMENTS A TOI FRANCE


BIS MADY


Aline 26/11/2009 19:17


Bonjour France,
Toutes mes félicitations pour la médaille que tu as remportée.
Mais dis donc, tu ne t'arrêtes pas !
Si je n'habitais si loin je m'inscrirais volontiers à tes cours sur la terrine.
Nous avons un peu bavardé ensemble à Soissons, nous étions sur les rotules mais la fatigue valait la peine. Ce week-end fut merveilleux à tous les points de vue.
Je suis ravie d'avoir fait ta connaissance.

Aline de Liège


France 26/11/2009 19:35


Coucou Aline, quel plaisir de te lire, je rentre chez moi qu'aujourd'hui, merci pour tes félicitations, je ferai peut être également le cours sur les terrines à Paris (ou je peux venir le faire à
Liège pourquoi pas ! avec joie) je te tiens au courant.
Je souhaite de tout coeur que la vie nous permette de revivre toutes ces belles choses faites en commun lors du salon.
A bientôt de nous lire , bisous
France


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