Avoir un jardin avec des herbes fraîches, j'en rêve depuis l'enfance, lorsque l'on habite en grande ville (comme cela fut mon cas durant de nombreuses années), avoir son jardin est une idée alléchante, j'ai donc depuis mon arrivée dans le Lot la possibilité d'avoir un jardin, ce que j'entrepris de faire un peu l'an dernier (sans succès) et recommenca cette année. S'improviser "jardinier" n'est pas aussi facile que cela, un tas de choses sont importantes, l'orientation de la plate bande, le vent, le soleil, l'eau, la terre etc .... n'empêche je ne baisse pas les bras, achat de magazines, d'outils, d'engrais (naturels) ..... même abattage de branches d'arbres afin que la tête de mes tomates aient du soleil, conseils auprès d'amies etc ....
Avec les quelques herbes ayant bien voulu poussé avant que la canicule ne les réduisent dans la plate bande en herbes sèches, j'ai pu réaliser cette terrine de lapin en gelée, très gouteuse.
Il vous faut pour 6 personnes :
1 lapin (lavé découpé en gros morceaux)
pour le bouillon de cuisson du lapin
1l ou plus d'eau (le lapin doit être couvert)
1 bouquet garni
sel, poivre, bouillon KUB
Cuire les morceaux de lapin durant 2 voir 3 heures en cuisson lente jusqu'à ce que les chairs se détachent.
Filtrer le bouillon de cuisson et réservez
Lorsque le lapin est tiède détachez les chairs, coupez en morceaux de taille égale ou en chiffonade, réservez.
Pour la terrine :
2 carottes moyenne
2 courgettes moyenne
herbes fraîches : persil frisé, coriandre, menthe, marjolaine (le plus est le mieux)
1 l de liquide fait avecle bouillon + de 'eau
1 sachet de gelée en poudre ou de l'agar agar
Sel, poivre, piment d'Espelette
Cuire "al dente" les carottes et les courgettes à la vapeur, laissez refroidir et réservez.
Couperz les légumes en longues bandes de taille égales, réservez.
Mixez les herbes au couteau, de manière grossière, réservez.
Montage de la terrine, à faire bien 24h ou mieux 48h afin d'avoir envie de la consommer.
Dans un moule passé à l'eau froide, mettre une fine couche de gélée et faire prendre au réfrigérateur.
Une première couche, pour ma part j'ai mis les courgettes mais vous pouvez mettre ce que vous voulez, une fine couche de gelée et faire prendre au frais, puis, le lapin, les herbes, les carottes, puis le restant de gelée.
A chaque couche de légumes ou de viande, mettre une pincée de sel, poivre et piment ....selon le goût de chacun
Faire prendre au frais.
Le démoulage est assez périlleux ...... dans un moule à charnière cela devrait aller " bien".....
En tout les cas, cette terrine est excellente......
Faute de vous montrez mon jardin ..... admirez mes belles roses "Pierre de Ronsard"
Belle fin de journée
A bientôt