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23 janvier 2010 6 23 /01 /janvier /2010 14:40
J'ai appris à faire les lasagnes dans les règles de l'art en Italie et chez une marchande de "pasta" italienne bien entendu, dans ma ville natale.
Mes deux professeurs seraient certainement "outrées" de savoir que j'ai fait cette version de lasagne, car ils sont un peu "chauvins" avec leurs recettes ....au résultat mes lasagnes de canard à la Mimolette sont très bonnes.

lasagne1

Pour faire de bonnes lasagnes il faut faire une béchamel très  liquide, mais elle ne doit pas être comme de l'eau : juste souple et fluide.

Employer la même quantité de beurre que de farine, par exemple : 100g de beurre + 100g de farine, intégrez la farine rapidement dans le beurre fondu, ajoutez 1/4 l de lait froid ou de bouillon, un peu de crème liquide, sel, poivre, muscade. Bien battre au fouet cuisson de 5' et réservez.

Pour faire de bonnes lasagnes il faut faire une sauce type bolognaise.

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Dans le cas de lasagne au canard, j'ai pris 2 cuisses de canard et 1 morceau de joue de boeuf (cuite dans un pot au feu)pour apporter du moelleux au mélange de viande.

Passer les viandes froides au hachoir à viande ou au mixer (ne pas trop mixer)

Griller les viandes avec 1 échalotte à feu vif puis ajouter une boîte de tomates pelées et 1 verre de vin rouge.
Sel poivre, muscade, thym séché, bien mélanger.

Cuisson : 25' feu doux afin que tous les éléments s'imprègnent bien

Dans le plat à gratin, mettre une couche de béchamel au fond, une couche de pâte à lasagne (sans cuisson préalable), une couche de béchamel

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une couche de pâte, une couche de viande, une couche de pâte, une couche de béchame, une couche de momilette, une couche .....

jusqu'à épuisement......

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attention : ne pas remplir votre plat, il faut laisser de la place aux lasagnes de " gonfler" de cuire en fait, le gratin va grimper dans le plat d'environ 3 cm.

janvier 2010 016
Sur le dessus je mets de la chaplure très fine et pas de fromage râpé pour cette version qui avec le canard est déjà assez grasse et la mimolette apporte la touche de fromage nécessaire à la recette.

Cuisson : dans un four chaud environ 45' - 200°/180° - surveiller que le dessus ne brûle pas.

Pour la présentation j'ai opté pour une découpe avec les cercles et j'ai servi avec une salade de mache, vinaigrette relevée de moutarde ancienne.

lasag2
Bon week-end a tous .....

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commentaires

aurelie 25/01/2010 16:07


cette recette a l'air délicieuse ! Bravo


la fée de la cuillère 24/01/2010 10:38


Ouh la la , mais cette recette à l'air à tomber .merci


Jessica 23/01/2010 21:00


Superbe ! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$


Aline 23/01/2010 20:35


Super toutes ces créativités.
Le fromage s'il est bien choisi donne un goût extraordinaire à la recette.
Je vais te copier.
Bises France.


canelle56 23/01/2010 18:00


Bonne idée France, cela doit etre très bon bises


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