750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 décembre 2010 1 06 /12 /décembre /2010 09:35

Le Saint qui se mange..... miam miam... !!!

 Aujourd’hui, 6 décembre, j’aime cette Fête de la Saint Nicolas, c’est mon Noël des Amis, en général on se réunit et cela me rappelle ma vie dans l’Est de la France. La fête de la saint Nicolas est une fête encore bien présente en Lorraine et en Alsace.

 On trouve depuis des siècles sous forme de gâteaux, des pains d'épices différents, des chocolats, à l’effigie du Saint.... eh oui on le mange.....  on le grignote tout au long de décembre !
En Champagne par exemple, on en mangeait autrefois pour le petit déjeuner de Noël. En Lorraine, le 6 décembre, les enfants recevaient des pains d'épices découpés à l'image du saint ou, parfois, de son âne. On pouvait aussi croquer des petits cochons d'épices portant sur leur dos le nom de saint Nicolas en lettres de sucre… Cherchez bien : si vous habitez dans l'Est, il y en aura sûrement dans vos pâtisseries à partir du 6 décembre

  img_1228500079_768.jpg

Je souhaite une joyeuse St Nicolas à tous mes abonnés au blog ainsi qu'à tous mes lecteurs occasionnels, ce blog vit par votre présence, il enrichit ma vie..... MERCI à vous.....


Partager cet article
Repost0

commentaires

S
<br /> Merci à toi ! J'espère que tu en a profité ! Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> coucou, çafait un bail que je ne suis pas passer ici hihihi!!!<br /> <br /> je vois que tu fais toujours des merveilles!!!!<br /> <br /> bises, poupounette<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Chère France, Bonne Fête de la Saint Nicolas, je la fête avec les petites japonaises ,stagiaires chez Kieny Pâtissier et Kieny Restaurant, elles sont friandes de ce genre de choses, , en bonne<br /> alsacienne ,je ne manque jamais cette fête, d'autant plus que mes ancêtres sont originaires d'un village qui a St Nicolas pour Patron de l'église ! bisous Margot<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Ah,mais bien-sûr!Regarde,chez anneauxfourneaux,je participe au concours av. mes *"Petits Bonhommes de St Nicolas"*,dans le billet:Recettes participant au concours.<br /> Chez lustucrubleu,d'Alsace,j'ai envoyé aussi des clichés dans mes comm'.(Dommage qu'on ne puisse pas le faire dans les tiens...)<br /> C'est une tradition ancienne en Suisse!On les appelle aussi "GRITIB"ANZ",AV.LE TRéMA SUR LE "a".Dans les écoles primaires,St Nicolas arrive av. sa houlette et sa hotte,accompagné du Père Fouettard<br /> et distribue ces Bonhommes ,style pain au lait ou p. d'épices,av.mandarines,cacahouettes,etc...<br /> l'ORIGINE DU MOT "MANNELE" EN aLSACE VIENDRAIT DE L'ALLEMAND:"M"ANNLEIN" (bien-sûr le tréma sur le "a"-signifiant:Petits hommes.Mais l'Allemagne,La France,la Suisse ont des racines (et du<br /> sang)communes,en particulier l'Alsace...Voila!Bonne journée et merci!Bise!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Bonjour France, bonne fête de St Nicolas à vous aussi.<br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : easy Gourmet !
  • : Cuisiner est 1 passion et partager est 1 plaisir
  • Contact

La météo !


For more widgets please visit www.yourminis.com

" Rue du Commerce"

Voici l'adresse d'un site a voir absolument
http://www.rueducommerce.com  




Partenariat