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7 avril 2010 3 07 /04 /avril /2010 10:32

S'il y a une préparation en cuisine qui est simple c'est bien celle des boulettes, devant le succès de mon billet : les keftés de Rémy( : ici .... ) , je vous propose aujourd'hui de faire des boulettes de A à Z comme on dit …. Histoire de bien vous montrer que cela est vraiment simple.

Bien entendu il vous faut un peu de matériel, style un petit mixeur mais on peut contourner cet aspect de la recette lorsqu'il s'agit de confectionner des boulettes de viande hachée. Pour ce qui est de l'utilisation des épices et des aromates, il n'y a,  là, aucune limite à votre imagination …. Laissez libre court, une fois la boulette façonnée, un petit tour dans la poêle et voilà que l'on se régale.

Utilisez des herbes, des épices sans modération mais avec doigté, les plus courantes sont bien entendu la muscade, le paprika, la cannelle, le safran, le curcuma, le curry…. Alors à vous de jouer.

 

Pour réaliser environ une vingtaine de boulettes de viande hachée :

 

400g de viande hachée

1 oignon ciselé

1 botte d'herbes de votre choix, j'ai pris : menthe et coriandre

Épices : fleur de sel, poivre du moulin, cumin oriental, 4 épices, cannelle, muscade

2 œufs

1 morceau de pain rassis

1 jus de citron

1 jet d'arôme : Maggi

un peu de farine

 


mars 2010 021-copie-2

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Bien haché les herbes, l'oignon avec le mixer électrique ou à main ou alors au couteau

Faire tremper le pain rassis dans un peu de bouillon (cela à meilleur goùt que l'eau ou éventuellement du lait si vous n'êtez pas allergique)

 

mars 2010 026-copie-1

 

On met tout les ingrédients (le pain bien essoré) dans le saladier et .....

A ce stade il n'y a rien de mieux que d'y mettre les mains, sauf pour celles et ceux qui n'aiment pas.... alors il faut avoir un utsentile, comme un mixer qui fait le travail à votre place, mais attention les lames chauffent la viande, rien ne remplace la sensation sensuelle des mains,

Puis on faconne des " boulettes" de différentes tailles, perso, j'aime bien faire des boulettes de petites tailles, que je congèle une fois grillées, pour des utilisations différentes : à la tomate, dans le couscous, dans la tajine de keftés avec un oeuf et beaucoup d'herbes.... etc ....

 

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Puis je les roule délicatement dans un peu de farine (ou de chapelure)

 

mars 2010 033

Un petit tour dans la poêle et voilà le tour est joué .... à vous de jouer à présent !!!!

 

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commentaires

yo 07/04/2010 21:45


moi aussi j'adore les boulettes et c'est tellement pratique pour les gamines... j'en ai justement fait au cumin hier!


France 07/04/2010 23:27



Bonsoir Yo, merci pour ton passage, super si les enfants aiment des épices fortes comme le cumin, A+++






Valérie 07/04/2010 14:35


Viande ou poisson elles nous régalent €€


France 07/04/2010 23:29



coucou , merci pour ton passage ...eh oui au poisson cela fait un bail que je n'en ai pas faites ... je vais tenter le saumon un de ces jours


bises






canelle56 07/04/2010 12:56


Facile c'est vrai ... bises France


Chilubru 07/04/2010 11:18


j'adooooooooore les boulettes


Natacha 07/04/2010 10:56


Miam miam encore des boulettes, je suis fan ! Bon mercredi et gros bisous, Natacha.


France 07/04/2010 23:31



car les petits et les grands (grandes ) adorent, merci pour ton commentaire, passe un bon séjour au soleil, car ici il pleut ....A+++ bisous+++++ à toute la petite famille réunie






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