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17 février 2010 3 17 /02 /février /2010 10:52

Certainement comme moi, il a du vous arriver de trouver le prix de quelque chose un peu excessif, ce matin au marché ….. j'ai trouvé le prix des bugnes …. "Excessif" …les deux étiquettes qui ont capté mon œil " vaillant" indiquaient : 26.50 € & 34.50 € le kg….une amie me dit au téléphone, car j'ébruite l'info …. Tu en prends 4 ce n'est pas cher …. Comment pas cher…!!!! lorsqu'on fait ces achats il faut toujours prêter attention et comparer les prix au kg….. c'est un réflexe de pro … qui reste bien présent dans ma tête.  Je reconnais qu'il faut un tour de main pour les réussir, pour les rendre légères et croustillantes à la fois, mais après plusieurs essais car la recette est facile et vraiment … pas cher …allez et  la différence dans la cagnotte pour les vacances.

J'ai fait un rapide calcul en arrivant chez moi ….ben oui …si je râle …je calcule …..les ingrédients ci-dessous, me coutent moins de 2 €…. Qui dit quoi ?

J'utilise toujours la même recette, elle a fait l'objet d'un billet en Février 2009, je me permets de la poster une nouvelle fois …..

Votre marché :

200grs de farine

2oeufs

10g de levure de boulanger

un peu de lait pour la levure

20g de sucre roux

20g de beurre fondu

qq gouttes de fleur d'oranger – 1 pincée de sel

Sucre glace

bugnes lyonnaises 33

Il est nécessaire de faire la pâte la veille, et  la conserver filmer au frais.
Faire activer la levure dans le lait tiède.
Tamiser la farine (c'est mieux pour un dessert fin) y ajouter le sucre, le sel, les œufs,  le beurre fondu et mélangez à obtenir un appareil lisse puis ajoutez la levure gonflée.
Travailler un peu cet appareil (moi je le laisse tourner dans la machine à pain environ 30') puis faire une boule et mettre au repos durant la nuit.
Faire deux parties avec la boule et l'étaler au rouleau et y découper des rectangles ou comme j'ai fait,  plonger directement  des petits bouts de pâte dans l'huile chaude mais pas trop (ils seront trop "brun")

Avec des bugnes en dessert vous aimerez peut-être faire le menu suivant :

Velouté de brocoli au croustillant de chorizo et oignons frits !

Chop Suey !

Bugnes

Vous pouvez également faire la recette de bugnes donné hier :ici ou alors :ici

ou alors egarder  la vidéo de Cuisine TV : ici !!

  Bon Appétit

 

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commentaires

aurélie 01/02/2015 07:48

Bonjour,
Tenant une boulangerie, je me permets de vous répondre. Alors oui bien sûr qu'on vend les produits plus cher que les matières premières, on ajoute la main d'oeuvre(et oui il y en a...), les charges
que l'on a(et je peux vous assurer que là aussi il y en a...) et sincèrement il ne nous reste plus grand chose à la fin. Seriez-vous prêt vous à travailler de 3h30 à 21h avec 2h de pause au milieu,
6j/7 pour 750€ par mois? parce que c'est notre cas actuellement. Je ne suis pas là pour faire pleurer, c'était notre choix, on ne le regrette absolument pas. Mais avant de penser que tous les
artisans sont des voleurs, renseignez-vous s'il vous plaît... nous sommes là pour vous voir le sourire aux lèvres quand vous vous régalez et pas pour vous ruiner.
Merci,
Aurélie

France 01/02/2015 10:39

Bonjour Aurélie,
je vous remercie pour votre commentaire. Je me renseigne et me permets de vous renseigner. J'ai été longtemps de votre côté de la barrière, cad : artisan ( travaillant pour son compte) en tant que restauratrice : statut : travailleur bénévole femme de l'exploitant, et continue aujourd'hui a 65 ans a travaillé : direction d'un grand gite, 7 mois d'activité intense sans aucun jour de vacances, de 6h du matin à 22h, (sans pause la plupart des jours)pour un petit salaire ! puisque je n'ai pas d'autre choix. Je connais les deux cotés de l'histoire, et si je me suis permis de faire une remarque quant au prix des bugnes cela me semblait bien justifier, je sais calculer un prix de revient et pour des personnes à petits revenus je trouvais cela très cher. Voila je vous ai renseigné, j'ai aussi choisi ma vie et vous souhaite une très belle journée, gardez le sourire pour servir vos clients comme je garde le mien pour accueillir mes hôtes au gite.
Merci
France








je comprends votre colère et vais vous répondre. Je me renseigne en effet, et je vous renseigne également. J'ai ai aujourd'hui 65 ans et travaille encore beaucoup, pourquoi et bien parce que en

Noël 18/02/2010 08:46


Un scandale de plus !
A ce prix là ma m'man et mamy auraient du devenir très riches avec les montagnes de bugnes dont elles ont régalées la famille ...


Aline 17/02/2010 22:31


Chez moi ce genre de beignet s'appelle des croustillons. Lors de la grande fête foraine d'octobre de Liège, un petit chalet s'installe près de chez moi pour la période de la foire et parfois j'en
achète. Je devrais essayer d'en faire en suivant ta recette, ce serait plus économique.


France 17/02/2010 22:50


eh que oui, cela me semblait évident ce matin qu'il est plus économique d'en faire chez soi, sauf que la pâte en fait beaucoup alors je suis allée en offrir à mon gardien d'immeuble
bonne nuit
bises


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