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30 novembre 2010 2 30 /11 /novembre /2010 10:15

Pour faire ma démonstration publique, temps imparti : 50 minutes il fallait déjà  essayer d'en faire une en cuisine, avec l’aide de Chef Christophe et des élèves du Lycée hôtelier, durant 3 heures, samedi matin, nous avons essayé plusieurs manières de faire tenir ma fleur de potiron. Les pronostics allaient bon train et personne n’osait y croire, sauf Chef Christophe et moi....j’ai toujours foi en mon imagination, sauf que j’aurais dû me douter que tout n’allait peut-être pas être aussi simple que dans ma tête. J’ai pris des risques, car je n’avais jamais fait cette recette.

Et,  comme j'ai de l'enthousiasme ....visé dans la tête....cela devient communicatif....

Je me suis aperçue de la difficulté de réalisation au fur et à mesure de l’avancement de la fleur. Heureusement qu’un Lycée Hôtelier offre un choix de matériel pour solutionner tous les types de problèmes pouvant survenir et que Christophe confiant, plus que confiant, trouvait une nouvelle solution...les pétales ne tenaient pas debout...alors que faire....la suite en images....

en premier il y a le potiron, je coupe de larges tranches, elles sont cuites à la vapeur...

P1060733puis on découpe à l'emporte pièce fait en carton, des pétales, de taille égale si possible, la...déja une première difficulté, cela n'est pas évident, il faut de la minutie et de la précision...

P1060751

ensuite on les fixe sur une bande de papier cuisson enduite largement de beurre, et on les colle avec du blanc d'oeuf

sauf que cette opération fut produite plusieurs fois, et oui, les égyptions utilisaient le blanc d'oeuf pour coller des pierres, et là des pétales de potiron ne tiennent pas ....

P1060754le fond de la corolle dut être réalisé avec un fond de pâte, fait à toute vitesse à Paris avant de me rendre à Soissons, un flash de lucidité me fait réaliser qu'il faut un fond  solide pour contenir les champignons,j'ai réalisé une pâte sablée salée avec :

300g de farine

150g de beurre

50g d'un mélange mixé de graines de lin, de sésame, noisettes, amandes

1 pincée de sel

1 oeuf

le tout melanger rapidement et une nuit au frais.

Le mélange d'oléagineux donne une belle couleur et un parfum agréable à la pâte, mais elle ne se conserve pas longtemps.

P1060756après un ou plusieurs passages dans un four ultra sophistiqué comme seul on peut trouver en grande restauration ou dans un Lycée hôtelier, voici le résultat....oui mais....les pétales ne tiennent pas....

nous avons recommencé l'opération plusieurs fois, cad, du beurre sur le papier cuisson et le blanc d'oeuf pour coller les pétales....puis cuisson "séchage"....dans le super four.....

P1060758elles ne tiennent toujours pas.... on décide de tout recommencer.... à force de séchage, les pétales rapetissent....on recommence du début.......

a+ pour la suite......


 
«L'enthousiasme possède une fréquence énergétique élevée, qui entre en résonance avec le pouvoir créatif de l'univers… Avec de l'enthousiasme, vous découvrirez que vous n'avez pas besoin de tout faire tout seul. En fait, il n'existe rien de significatif que vous puissiez faire tout seul. L’enthousiasme soutenu suscite une vague d'énergie créatrice et tout ce que vous avez à faire, c'est vous laisser porter par cette vague.»
– Eckhart Tolle, Nouvelle Terre

 

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commentaires

julien 01/02/2011 21:13


c 'est très jolie bravo


Loul@ 02/12/2010 16:43


J'adore le ton de ton article.... J'aurais aimé être des vôtres....
Vivement la suite!


Mam' 30/11/2010 17:26


Ah,c'est pas bien de nous laisser sur notre faim comme ça!T'es une coquine!C'est un feuilleton ou quoi!Allez!Ne te fais pèas trop désirer!On t'attend!Bise!


France 01/12/2010 08:28



coucou! eh oui il faut tenir un peu de suspend.... merci à toi bises



Margot 30/11/2010 12:21


Ta fleur est très amusante et les commentaires aussi je ne connais pas la suite, et l'on essayait un caramel qui durcit pour tenir la fleur ?
Je souhaite te signaler que je t'ai envoyé un courrier pour ta visite Noël en Alsace, l'as-tu lu ? Bisous Margot


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