Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 juin 2010 4 03 /06 /juin /2010 17:08

Je suis au bord de l'océan ....et, en attendant de vous faire partager mes recettes de poissons .... Noirmoutier version 2010, je me permets de vous  représenter ce Merluchon au citron  fait en Mai 2009 .... pour mes copines "les Filles du bord de Mer"

Le Merluchon .....

Colinot, colin, petit merlu. Ordre des Gadiformes !
Le merlu   a de grands yeux, une grande bouche contenant des dents pointues.

Sa queue est très mince; il possède deux nageoires dorsales et une nageoire anale.
Le terme merluchon est réservé aux poissons de petites tailles.


Il existe plusieurs espèces ayant en commun l'absence de barbillons.
La pêche du merlu est très importante sur les côtes françaises de l'Atlantique. Le merlu blanc, lui se rencontre au Cap (Afrique du Sud) et au large du Chili.
Il est utilisé pour faire le " surimi"

Choisir :
Œil franc, brillant, bombé, corps raide et brillant, ventre ferme. Evitez les poissons aux ouïes roses ou aux orbites enfoncées. Il est généralement présenté non vidé. Son odeur doit être fraîche rappelant la mer, elle ne doit pas être désagréable.

La tête du merlu est excellente pour faire les soupes de poisson. Le merlu, lorsqu'il est cuit en court-bouillon doit être mené rapidement, sa chair fine et délicate est fragile et a tendance à "s'effeuiller". On peut le préparer en terrine, par cuisson au four, etc. Toutes les sauces froides et chaudes lui conviennent : mayonnaise, sauce à base de yaourt, etc ….

Je l'ai fait avec une brunoise de citron : ail-citron-persil frisé mixer ensemble.

Bien laver les poissons entiers évidés et les mettre dans le plat allant au four avec la brunoise de citron. Sel-poivre un peu de vin blanc et cuire dans un four chaud : 200° durant 15/20'

C'est délicieux !

 

 

Si vous aimez mes articles, sachez que j'apprécie vos commentaires, vos suggestions, vos critiques !

N'hésitez pas à me faire parvenir vos idées de recettes.

N'oubliez pas de vous inscrire à ma Newsletter, il y a de superbes livres de cuisine, des romans, des policiers, et autres …à gagner … un gagnant tous les "10 inscrits" !

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : easy Gourmet !
  • easy Gourmet !
  • : Cuisiner est 1 passion et partager est 1 plaisir
  • Contact

La météo !


For more widgets please visit www.yourminis.com

" Rue du Commerce"

Voici l'adresse d'un site a voir absolument
http://www.rueducommerce.com  




Partenariat