Les tranches de potiron sont encore bien présentes sur tous les étals du marché, leur belle couleur orange attire les yeux, mais bon bon … bon …. La soupe potiron en x… et X….. variante… c'est bon, je me laisse tenter par un petit morceau de 450g env. et je décide de faire un moelleux parfumé à la fleur d'oranger.. je crois sincèrement que j'ai envie de soleil…il est présent pourtant dans le ciel lyonnais depuis 2 jours… accompagné d'un vent violent aujourd'hui.
C'est parti pour faire un moelleux au potiron.
Coupez le potiron en gros cubes et faites-le cuire 10' à la vapeur, puis laissez refroidir et surtout bien égoutter. Il vous faut obtenir 150g de pulpe à écraser à la fourchette.
Dans une jatte cassez 2 œufs et blanchir avec 50g sucre de canne,
Faire fondre le beurre, laissez tiédir puis ajouter au mélange œufs/sucre,
100g de farine avec poudre levante incorporée, mélanger doucement tous les ingrédients et ajouter la fleur d'oranger.
Beurrez et farinez un moule si nécessaire, moi j'utilise des moules "Flexiplan", là je choisis une petite couronne … la quantité permet de faire 4 formes de 12 cm environ ou un petit moule rond.
Votre marché pour faire 4 couronnes :
150g de potiron cuit
100g de farine (1cc de levure)
2 œufs
1cc de fleur d'oranger
50 g de sucre
40g de beurre
C'est un gâteau vite fait, simple qui peut être servit au goûter et qui me semble parfait pour un brunch.
A la coupe la texture de la pâte me semble trop dense, je vous conseille d'utiliser de la farine plus de la levure et d'en mettre 2cc , car le potiron densifie la pâte. Je confirme .... une fois goûter ce moelleux au potiron est parfait pour un brunch ou pour l'apéro en petite couronne individuelle. Vous aimerez peut-être faire une confiture avec le potiron c'est : ici ...
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