Grâce au salon des blogs culinaires, j'ai eu un contact avec le journal le Progrès de Lyon.
Je souhaitais que le Progrès diffuse l'information concernant le salon, Soissons étant un peu loin de Lyon, la diffusion n'avait pas paru nécessaire à la journaliste, par contre elle me proposais une intervieuw. La voilà qui débarque chez moi avec un photographe et une stagiaire. Nous avons papoté très cordialement durant 1 heure puis le photographe a pris quelques photos dans ma cuisine. Cet intervieuw était très sympatique et je remercie les personnes qui ont rejoint mes abonnés grâce à cet article. Je ne résiste pas à vous en faire partager le contenu.
Voici le texte de l'article :
Elle était la seule Lyonnaise à participer au salon des blogs culinaires, en novembre dernier à Soissons. Juste auparavant, France Baltenweck était arrivée première (prix du public) au concours de Terrines, organisé à Paris (sous le parrainage de Pierre Arditi).
Sa joue de bœuf aux épices, médiévale, avait été reléguée en sixième position pour le prix des chefs. Jugée pas assez grasse par ces messieurs. Hum... voila qui devient intéressant !
Cette mère de famille a travaillé pendant quinze ans dans la mode, à Paris. Puis, elle a été pendant dix ans chef de cuisine, son métier initial puisqu'elle avait fait ses études dans un lycée hôtelier, en Alsace (d'où elle est originaire). Elle a tenu pendant trois ans le restaurant «Coté Sud» à Villefranche, aujourd'hui fermé.
Sa particularité : élaborer des recettes pour une personne, utiliser des épices (beaucoup de poivre de Bornéo et de piment d'espelette, en ce moment). Elle vit seule, mais elle cuisine toujours.
«Je suis gourmande et gourmette. Je ne mange pas sur un coin de table. Je me fais une belle présentation». Désormais, elle mitonne pour toute une communauté. «Une vraie joie, comme un rendez-vous. Tous les jours, je produis un ou deux articles»... qui ne lui ont rien rapporté financièrement, mais ce n'était pas son but.
Sa cuisine est petite mais coquette avec ses rayonnages rouges. Exposée sud avec un balcon. Très pratique avec tous les ustensiles à portée de main. Dans un coin, il y a un pied pour les prises de vue. «Pas besoin de matériel sophistiqué, on peut faire un très bon repas avec juste une casserole», souligne-t-elle. Par contre, il est important d'avoir de bons couteaux. Elle affectionne les plats «tout en un», style tajine, qui existent dans les cuisines du monde entier. Elle envisage d'écrire un ouvrage sur ce sujet. Ainsi que sur le boudin, un produit qu'elle affectionne. D'ailleurs au salon des blogs, elle avait fait une démonstration : «boudin noir antillais sur un lit de pommes vertes au curcuma avec chapelure de noix de coco, entourée d'une feuille de bananier avec spaghettis de céleris frits». Une dame lui a écrit : «je n'ai jamais mangé de boudin, mais à lire tes recettes, je vais peut-être essayer un jour».
> easygourmet.over-blog.com
La soupe détox
Après toutes les folies gustatives des fêtes, une petite «détox» est la bienvenue. Rien de plus simple que la «soupe».
Voici la recette de la fameuse soupe dite : brûe-graisse mise au point en milieu hospitalier.
> Préparation : 15 minutes.
> Cuisson : 1 heure environ pour des légumes al dente.
> A savoir : la soupe ne doit pas être mixée, ni moulinée, pour conserver intactes les vertus coupe-faim des fibres, contenues dans les morceaux de légumes.
Source :
http://www.leprogres.fr/fr/permalien/article/2536793/La-cuisine-facile-de-France.html
Bonne Journée