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3 mars 2010 3 03 /03 /mars /2010 10:56
La mousse au chocolat, et comme tout un chacun, prétend !!! il s'agit de "Ma Mousse au Chocolat "...rien de plus, rien de moins qu'une Mousse au Chocolat, et pourtant depuis la création de mon blog, je n'en avais pas faite ... certaien ement d'en avoir trop faite ....au boulot !!!! Ma recette n'a rien d'exceptionnelle, juste une, deux, ou trois astuces pour la rendre, brillante, fine et légère.

Il vous faut pour réaliser une mousse chocolat :

200g de chocolat noir
100g de beurre fin
100g de crème liquide
4 oeufs
4 blancs d'oeuf (de qq jours)
100g de sucre fin


Séparer les blancs des jaunes et mettre les blancs au frais durant au minimum : 2h
Faire fondre le chocolat avec le beurre et la crème, attention à ne pas chauffer ce mélange au au micro-onde.
Bien mélanger et réserver. Ce mélange ne doit pas dépasser 42/43° au moment de son incorporation dans le mélange suivant.
Battre les jaunes avec le sucre.
Réservez.
Battre les 8 blancs en neige ferme.
Procéder au mélange, chocolat fondu et jaune d'oeuf, sucre, puis incorporer délicatement les blancs
avec la spatule ou la maryse. Je fais toutes les étapes avec mon batteur en variant le position de 1 à 5, mais pas la dernière étape, que je fais toujours à la main.

Voici le pas à pas en photo .....

fevrier 2010 083fevrier 2010 086


Bien faire mousser, les jaunes et le sucre,

fevrier 2010 088fevrier 2010 093


Démarrer les blancs sur la vitesse , une fois que vos blancs font de grosses bulles, aller  progressivement  à 5 pour avoir des blancs bien ferme..puis incorporer le mélange chocolat...

fevrier 2010 087

fevrier 2010 091




fevrier 2010 095Mettre en verrines et au frais environ 6h avant de déguster .....



Je vous livre ici une recette de base, avec les règles à respecter, à savoir, la même quantité de "gras" que le chocolat, par ex. 100g de chocolat = 100g de matière grasse, je choisis toujours de diviser en deux, cad : 50g de beurre pour la brillance (on peut essayer avec de l'huile) 50g de crème pour l'onctuosité. Je double toujours la quantité de blancs d'oeufs pour la légèreté (blancs de qq jours). Cette mousse se conserve au réfrigérateur, sous film, durant 5 jours.





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Published by France - dans Desserts
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commentaires

Aline 04/03/2010 09:40


J'aime bcp la mousse au chocolat.
J'ai tous les ingrédients je vais donc en préparer. Elle se conserve 5 jours... je doute que la mousse reste 5 jours au frigo...je suis gourmande.


Natacha 03/03/2010 20:06


Fan de chocolat en tout genre, sous tes ses formes, miam miam !!! J'espère que tout va bien et que tu es ravie de ta petite escapade. je t'envie, si si... Mille pensées, énormes bisous.


Les gourmandises d'Aurél ! 03/03/2010 13:34


merci pour tes astuces mousse au chocolat !! c'est toujours bon à prendre !! bisou aurél


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