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6 mai 2010 4 06 /05 /mai /2010 12:20

22.04.2010 017



Je constate que mes recettes n'ont rien de printanier pour le moment, à croire que le soleil n'est pas encore arrivé dans ma cuisine, mais non, lorsque je suis à Cahors, il y a de grandes quantités de pain qui restent ….qui durcissent…. Et jeter le pain est pour moi une action que je "déteste" je sais bien que cela ne va rien donner de plus à toutes les personnes qui meurent de faim…mais je culpabilise moins "certainement" …..donc… voici la raison de faire du pain perdu …qui, lui, se décline à l'infini en fonction des ingrédients du placard et des fruits de saison, car il se plait à être aussi bien d'hiver que d'été… et là encore une version plutôt hiver je le reconnais….!!! Le principe de la recette reste le même tout au long de l'année.

Il vous faut pour faire une plaque de pain perdu comme sur la photo.

1 litre de lait ½ écrémé

La valeur d'une miche de pain

6 œufs

150g de beurre

150g de sucre roux

3 pommes

1 jus de citron

1 pincée de sel

3 pruneaux

La veille mettre les morceaux de pain avec le litre de lait à tremper pour une nuit.

Faire tremper les pruneaux dans du thé (ou de l'alcool).

Le jour de la réalisation du dessert :

Séparer les blancs des jaunes.

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Éplucher les pommes et les couper en lamelles, arroser du jus de citron.

Battre les jaunes avec le sucre.

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel.

Ajouter le pain bien imbibé mais égoutté dans l'appareil jaune+sucre, puis ajouter les blancs.

Bien mélanger le tout et mettre l'ensemble dans un plat à gratin.

Décorer le dessus avec les lamelles de pommes et les lamelles de pruneaux.

Cuire au four : 1h à 150 voir 180°

Laisser refroidir et servir avec une crème anglaise.

Ce dessert est bon comme pain de petit déjeuner (sans la crème anglaise pour moi ...)

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 enfin des fleurs aux arbres .....excellent journée à tout le monde

 

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Published by France - dans Desserts
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commentaires

Aline 08/05/2010 12:14


Quand je suis allée chez mon amie Paule d'Albi en février elle avait préparé du pain perdu. J'avoue avoir oublié depuis longtemps cette recette. Mon pain je le donne aux canards ou aux oiseaux .
Cette semaine ils vont pouvoir faire coin coin et rouspéter, je le garde pour me préparer un pain perdu.


France 08/05/2010 12:26



Coucou Aline, oh les pauv ... canards ..... et si tu veux faire comme l'autre fois, fais la recette et envoie moi le tout avec photos et tout et tout .... avec plaisir je ferai un billet.....
MERCI d'avance..... pour ma part je repars à Cahors lundi pour qq jours, comment vas-tu ?


bises






Chilubru 06/05/2010 18:49


sympa ton idée


canelle56 06/05/2010 17:58


Je vais envoyer ta recette a ma fille , cela lui changera du pain perdu traditionnel!!!!
merci France
bises


Mam' 06/05/2010 15:07


Bonjour France,
Je suis d'accord avec toi et n'aime pas non plus jeter les restes(je pense aussi à ceux qui n'ont rien et en faisant attention,on peut être plus généreux avec ceux qui ont des besoins cruciaux).Les
générations précédenters savaient "tirer parti" de tous les restes.Rien du tout n'était gaspillé.Avec la crise actuelle,on y revient et on rivalise d'ingéniosité pour recycler la moindre des
choses.J'ai vu même hier des places où on recrée avec des chaussettes orphelines!Alors,tu penses qu'on est friands de toutes les idées qui pourront nous aider à innover à partir de nos
restes!Excellente initiative!A bientôt pour de nouvelles aventures culinaires!Douces pensées.


France 06/05/2010 21:53



coucou ! merci pour le commentaire, eh oui je suis de cette génération qui n'aime rien perdre et surtout je reconnais pour faire ce pain perdu depuis des années qu'il est fort BON,


 


belles pensées A+++



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