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1 février 2010 1 01 /02 /février /2010 00:00

Pour la deuxième année consécutive dans le cadre du salon professionnel Maison & Objet, avec la collaboration d'Omnivore et des petites mains des élèves du Lycée hôtelier de Soissons (salon des blogs culianires .... avec le Chef Damien.....!!! eh oui ..... il est partout ce Damien .... ) il y avait un événement que j'ai trouvé fort ....fort intéressant .... :

l'idée d'associer un chef et un créateur sur une scène afin qu'ils nous fassent partager une passion commune : la création culinaire ....

un dialogue, un échange entre un chef et un designer afin de pouvoir comprendre comment la cuisine d'aujourd'hui évolue...

Pendant deux jours des duos de créateurs et de cuisiniers racontent une histoire autour d'un plat, autour d'un ustensile, d'un concept, ce dialogue entre deux disciplines, deux approches, deux philosophies.....ouvre nos yeux, nos oreilles, nos sens sur la création, la créativité, la nouveauté.....

paris-chefs-2010 fr

j'ai eu l'opportunité et la chance de pouvoir assister à trois démonstrations  :

Le chef du Grand Véfour : Guy Martin & Christophe Pillet designer

Le chef suédois Petter Nilsson  & Per Andersen Jorgensen photographe

Le chef Pierre Hermé & Matali Crasset designer avec la maison Alessi

Durant 40' chaque duo présente "l'objet design" ayant fait le sujet de la collaboration entre les deux créateurs :

un billot de table pour Guy Martin,
des photos pour Per Jorgensen et
des ustensiles de patisserie pour Pierre Hermé

pour la réalisation de ces objets ou photos, il a fallu souvent près d'une année de travail, de collaboration entre les deux personnes.

Il était impossible, voire interdit, de prendre des photos durant les démonstrations sauf pour les gens de presse.....mais sur le net, j'ai trouvé les ustensiles de patisserie, mis au point par Pierre Hermé puis crées par Matali Grasset pour la maison italienne Alessi.

vaiselle matali
Voici les 4 objets crés par Matali Grasset avec l'aide de Pierre Hermé, le picasso de la patisserie moderne ...

un cul de poule avec une partie bombée permettant de fouetter une petite quantité de matière

un fouet en 2 parties intercheangable

une spatule double usage : coté arrondie souple et côté droit rigide

un plateau 3 fonctions : pour 1 gâteau la partie brune centrale, puis pour 2 gâteaux, puis pour 6 gâteaux ....

platplat 1 2 3

Matali Grasset a regardé travailler les patissiers chez Pierre Hermé afin de mettre ses objets au point pour la firme Alessi

en principe ces articles se trouveront dans les boutiques spécialisées en 2010 ....


J'ai noté sur un coin de papier la  recette faite par Pierre Hermé :

mousse au chocolat au dès de pommes confites à la cannelle

par contre je n'ai pas fait partie des chanceuses et des chanceux ayant pu la goûter.......je vais toutefois essayer de la reproduire....
au plus vite ....

Bonne Journée de lundi ........

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commentaires

Le Dire et La Goût 02/02/2010 11:26


Bonjour

Suivant au plus près l’actualité et les tendances culinaires, l’agence de communication gourmande Le Dire et le Gout propose de vous envoyer régulièrement quelques informations susceptibles de
compléter les différentes rubriques de votre blog ( produits, livres, évènements..).

Si vous êtes intéressé merci de nous adresser votre mail afin de recevoir nos informations à l’adresse ci jointe

Bien à vous
Jérémie.L.


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