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14 décembre 2009 1 14 /12 /décembre /2009 00:00

Les gratins……qui croustillent … qui fument …!! J'adore ….les yeux, le nez, mangent déjà bien avant de faire craquer la croûte toute dorée. Presque tout est "gratinable" et, comme cela est pratique. Les jours froids qui arrivent donnent encore plus une envie de gratiner. J'ai fait l'essai d'un mariage pomme, poire, bleu ! pas trop audacieux pour une fois …me direz-vous !

concours terrines+blog culinaire 042


Pour 2 personnes :

2 belles pommes de terre à gratin

1 poire Abatte

1 morceau de Bleu d'Auvergne

1 œuf

2 cs de crème épaisse

20cl de lait ou crème liquide

Sel, poivre Sarawak, piment d'Espelette

Four : 180°

Je cuits mes pommes de terre à l'eau durant 20' puis je les éplucher et je les couper en tranches assez fines.

Éplucher la poire et la couper en tranches de même taille.

Dans un plat à gratin je dispose les tranches de manière rustique, mais bien évidemment on peut faire une jolie présentation – genre tian –une tranche de pomme de terre, une tranche de poire, c'est selon votre envie. Mettre la moitié du Bleu d'Auvergne en petits dés.

Je prépare l'appareil avec le lait, la crème, œuf, sel, poivre, piment d'Espelette.

Je verse l'appareil dans le plat à gratin et je mélange bien avec les mains, car c'est ce va le mieux pour ce genre d'opération.

Cuire dans le four chaud (mettre à 150°) durant 40/45' puis émietter le restant de fromage sur le dessus afin de faire joliment croûter et dorer durant 15'.


concours terrines+blog culinaire 040

On peut ajouter des noix sur le dessus, mais comme dab ! ben j'en avais pas aujourd'hui, mais si cela vous dit, je pense que le mariage sera heureux…. Celles ou ceux qui essaient me diront ?

 

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commentaires

Natacha 16/12/2009 19:03


Me revoici un brin sur la planète... me voici enfin "posée" chez moi, mais pour combien de jours ???
Pas audacieux écris-tu ce fameux gratin ??? J'ai a d o r é même si la faim et la forme n'étaient pas vraiment avec nous ce soir-là.
Bisous ma canelle, Natacha (frigorifiée)


Aline 15/12/2009 16:27


Le mercure s'est installé sous zéro, il fait -8°, les prochains jours encore plus froid , dimanche la météo annonce -11°. L'hiver est bien là ! Effectivement temps des bouillons, des potées et des
gratins.


Aline 15/12/2009 11:54


J'aime tous les gratins. Le tien est original, je vais le tester.
Bon mardi.


France 15/12/2009 12:51


Hello Aline, pas trop froid ? vers chez toi ? un temps idéal à faire des gratins




chilubru 14/12/2009 21:48


roooooh, je fonds complètement devant ce gratin!!biz


canelle56 14/12/2009 15:48


Cela me semble bien bon............
merci France
bises


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