Mon fils ainé aime beaucoup la cuisine "food fusion" donc lors de ses séjours chez sa tite Mam …. (oups c'est moi)…. Je me lance dans des mélanges "audacieux" sachant qu'il aimera et me donnera son avis (favorable et bienveillant….oups oups !!!) une, des associations qu'il affectionne particulièrement est le salé, sucré. Pour faire ce porc au caramel de poireaux et chorizo, voici les ingrédients par personne:
Des dés de porc (échine pas trop grasse) 150g
1 blanc de poireaux
4 rondelles de chorizo doux
2 cc de miel des montagnes
Un peu d'eau
Sel, poivre, piment d'Espelette, qq gouttes de sauce Patrelle (en grdes surfaces on la trouve pratiquement partout, je crois)
1 cc d'huile, 1 noisette de beurre
Couper le poireau (bien laver) en très fines lanière, réservez.
Faire revenir les dès de porc dans la matière grasse avec le miel et faire prendre une jolie coloration, attention cela brûle très vite avec le miel, surveiller le feu sous votre casserole.
Faire revenir le chorizo afin qu'il libère tous ses parfums dès le début de la cuisson.
Ajouter le poireau mais je ne le fais pas revenir il va confire dans la cuisson lente du porc.
Ajouter les condiments et l'eau.
Laisser mijoter doucement à feu doux durant 1h. Le porc aime les cuissons lentes et longues (sauf le filet mignon que l'on peut servir très légèrement rosé).
Rectifiez l'assaisonnement en fin de cuisson et ajouter qq gouttes de Patrelle afin que la sauce devienne bien luisante et bien brune.
J'ai servi ce porc au caramel de poireau et chorizo avec une purée pomme de terre et céleri rave légèrement muscadée, un délice à dit le fiston …(oups oups …. La Mamm …..)
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