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10 mars 2010 3 10 /03 /mars /2010 00:00

Le café est une boisson "psychoactive" qui est obtenue à partir de graines du caféier, un arbuste du genre Cofféa.

Cette boisson est connue depuis des siècles, elle est à la fois critiquée et vantée pour ses vertus.

Peut-on être addicto-café ?


Du  kawa… au petit noir ….à l'expresso … au café américain … (très à la mode dans les établissements : Starbuks) du café soluble à celui de la machine de "Georges" ….. il y à un monde …il existe plus de 60 espèces différentes de caféiers dans le monde.


Mais seule 2 variétés sont exploitées : arabica ou robusta.


Environ 60% des Français boivent du café à différents moments de la journée, soit environ 6kg de café par an et par habitant, ce qui nous place au 9e rang mondial de consommateurs de café. Ce qui reste bien loin derrière les pays nordiques.

 

Le choix du café dépend du goût de chacun, mais de manière générale, les Arabicas sont plus doux et plus parfumés que les Robusta qui sont plus noirs et plus corsés. A savoir que le Robusta contient environ 2x plus de café que la variété Arabica.

 

Préparer un bon café est tout un art !

 

Comme dit la "pub" …. Grand'mère sait faire un bon café …..avec du café moulu :

 

  • Plutôt que de l’eau du robinet, qui contient du calcaire et du chlore, utilisez une eau minérale ou une eau de source contenant peu de minéraux ;
  • Si vous faites couler vous-même votre café, ne faites pas bouillir l’eau. Versez lorsqu’elle est juste frémissante, sinon elle détruit une partie des arômes ;
  • Comptez une cuillérée à soupe par tasse ;
  • Humectez la mouture avec de l’eau avant la préparation, pour libérer plus d’arômes ;
  • Pour les tasses, préférez la porcelaine, le verre ou le grès à la matière plastique.

Depuis quelques années, on peut avoir chez soi les fameuses machines …. Expresso de salon …. Un régal pour ceux qui aiment le vrai de vrai expresso …à savoir que l'extraction est plus rapide avec ses machines qu'avec une cafetière, bien que le café soit plus fort, il contient donc moins de caféine ….ainsi on peut invité " Georges" plus souvent dans notre salon.

Inventé en 1938, le café soluble présente l'avantage d'être près en qq minute et sans nécessiter de cafetière ou tout autre accessoire. Là encore il faut toutefois respecter qq règles pour avoir une boisson de qualité :

  • Respectez toujours les quantités préconisées par chaque marque, sous peine d’obtenir un café imbuvable !
  • Toujours bien refermer le couvercle après utilisation : le café craint l’humidité.
Prendre un ti kfé .... un ti kawa ....


un ti kfé autour de la table européenne

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Voici un lexique du buveur de café :

Les notes positives :                                     les notes négatives:

Acide : rappelle l’acidité franche d’un fruit (citron) ; s’oppose à une saveur amère et aigre. Caractéristique nette et agréable prononcée chez certains crus (Arabicas d’altitude).

Boisé : arôme dur rappelant le bois, que l'on retrouve dans les cafés restés trop longtemps stockés sous forme de café vert.

Corsé : rondeur agréable et étoffée qui tapisse le palais, à l'opposé d’un arôme mince, plat.

Doux : bon café, très net, dénué de toute âpreté.

Fruité : goût prononcé de fruit mûr et parfumé trouvé dans les cafés laissés longtemps dans la cerise après récolte.

Etoffé : qualifie les bonnes caractéristiques telles que le corps, l'acidité ; analogie avec le vin : puissant, qui a de la cuisse.

Léger : arôme très rond, mais manquant d'âpreté ou d'acidité.

Moelleux : goût rond et velouté, manquant peut-être d'acidité.

Pointu : café avec une fine saveur piquante et acide.

Rémanent : long en bouche, avec un arrière goût tenace, en général amer.

Riche : arôme très généreux au corps étoffé.

Sauvage : odeur de gibier que l'on retrouve dans certains cafés d'Ethiopie.

Velouté : café qui a du corps, mais qui manque d'acidité.

Vineux : un café riche avec beaucoup de corps et le velouté d'un vin rouge bien vieilli ; cet arôme prédomine dans les cafés de Colombie.

Aigre : arôme piquant et trop acide.

Apre : goût râpeux.

Amer : rappelle la saveur caractéristique de la peau blanche du pamplemousse ou du chocolat noir ; est souvent obtenue par une torréfaction longue dite "à l’italienne".

Boueux : goût épais, vague et morne

Caoutchouteux : un arôme que l'on trouve surtout dans les Robustas venant d'Indonésie.

Herbeux : verdeur herbeuse particulièrement prononcée dans les Arabicas récoltés prématurément.

Mince : café plat, sans vie, dénué de corps ou d'acidité.

Moisi : arôme et goût résultant d'un mauvais stockage, surtout chez les Robustas.

Neutre : insignifiant, sans caractère, ne présentant aucun des principaux arômes de façon nette.

Plat : café sans vie ; peu de "notes de tête" ; peu de corps ; peu de rémanence.

Rance : arôme très désagréable dû essentiellement à une contamination ou à un excès de fermentation ; café qui a mal vieilli après torréfaction.

Rioté : arôme iodé, chloré, médicamenteux, rencontré dans certains cafés de la Baie de Rio au Brésil.

Rude : goût âpre et râpeux manquant de finesse.


Sources Nestlé sur le net

Alors si vous aimez, régalez-vous de cappuccinos, de cafés frappés, de café viennois ....le café s'intègre également très facilement dans les desserts, les gâteaux, les sauces etc ... c'est très tendance la sauce moka pour le veau par exemple. Il y aura encore beaucoup à dire sur le sujet : CAFE .... en cherchant vous trouverez plein de sites sur le net ....

n0yne9lu


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commentaires

Natacha 10/03/2010 22:07


Un petit déca pour moi avec une énorme part de gâteau au chocolat... merci. Bisous, Natacha.


France 10/03/2010 22:22


miam miam .... eh oui il faut que je pense à faire un gâteau au chocolat


*bisous à toi


france 10/03/2010 10:39


merci je dois sortir et je reviens regarder votre blog merci encore


France 11/03/2010 22:40


merci bp pour votre passage au plaisir de nous recontacter ici ou sur 5e gauche

http://5egauche.over-blog/
bonne nuit


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