Un rayon de soleil dans le ciel, un petit tour au marché et une envie de salade "fraicheur" comme si l'hiver avait déjà trop duré … dans ma tite tête…une salade "rose" faite avec du chou rouge, de la betterave rouge (carotte rouge comme on dit ici à Lyon), des radis rose….
Une vinaigrette faite au jus de citron, yaourt grec, sel, poivre, persil pour la vitamine.
Un vraie petite salade rose "bonmbe" de vitamines pour avoir plein de vitalité en attendant le printemps.
La betterave …. En qq mots :
Le terme betterave vient de la " bette" une plante cultivée en Méditerranée où elle pousse toujours à l'état sauvage et de "rave" pour la racine. Elle est connue et utilisée pour des vertus médicinales par les anciens depuis le 2éme siècle, vers le 14éme elle devient très prisée par la gastronomie britannique.
Par contre la betterave sucrière doit beaucoup à l'intervention de Napoléon 1er, à cause de la guerre avec l'Angleterre et du blocus exercé par la France, le sucre de canne ne pouvait plus parvenir des Antilles. L'empereur offrit des terres à tous ceux qui cultiveraient la betterave sucrière…..
Il faut malgré tout attendre le milieu du 19eme pour voir la consommation de cette racine se populariser à travers toute l'Europe. C'est d'ailleurs à cette époque que l'on a mis au point une sélection de variétés à racine rouge, blanche et jaune de qualité gustative supérieure. Désormais, elle est cultivée en tant que légume (betterave rouge) et en tant que plante fourragère (pour les animaux) et pour la production de sucre. On trouve sur les marchés principalement une variété hybrides, mais les anciennes, comme la crapaudine est toujours cultivée dans le Loiret ou en Bretagne. La plus connue est " globe" ronde lisse et de couleur rouge sombre. On la consomme plus volontiers en hiver et je constate que beaucoup de personnes ont un souvenir ….de "cantine" beurk…. Beurk …….. beurk.. et attention à votre indice glycémique elle est riche en sucre.
Vous trouverez plein d'infos sur la betterave : ici
Pour réaliser cette recette, j'ai râpé le chou rouge, les radis et la betterave en petits dés, bien mélangé le tout avec les ingrédients de la vinaigrette, laissez reposer au moins 1 heure afin que le citron fasse son action de cuisson.
Suggestion de présentation : 2 feuilles de chou rouge pour servir la salade et des fines tranches de betterave faites avec la mandoline.
On peut également la préparer la veille et la servir dans des verrines pour l'apéro.
Bonne journée à toutes et à tous ............
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