Le "tajine" est un contenant et une manière de cuisiner, je crois qu'à présent, le pays entier connait les "TAJINES"…..j'aime faire des "tajines" de tout … je fais aujourd'hui un tajine de légumes et de fruits d'hiver.
Il vous faut pour 2 personnes :
1 morceau de potiron 200g env.
1 belle carotte
1 tomate
1 pomme de terre
1 oignon
1 échalote
1 petit poivron rouge
6 olives noires
1 citron jaune non traité
4 abricots secs
4 pruneaux
2 figues sèches coupées en 2
1cc d'huile d'olive
Épices : Raz el Hanout, cumin oriental, muscade, piment d'Espelette, sel, poivre
1 peu de crème de gingembre
100ml d'eau
Bien laver tous les légumes.
Éplucher et couper en morceaux de taille égale pour assurer une meilleure cuisson tous les ingrédients.
Dans un faitout ou un plat à tajine faire chauffer l'huile et faire suer l'oignon et l'échalote, puis ajouter tous les légumes puis le citron coupé en 4 et les fruits.
Mettre le sel, les épices, l'eau et laisser "tajiner" (mijoter) durant 1h/1h30 env. voire plus sur un feu très doux, souvent même je le commence la veille et je réchauffe toujours sur feu très très doux. Je le cuisine dans un faitout car mes 2 plats à tajine, à force de servir malgré les précautions d'usages (diffuseur de chaleur ...) ont craqué.....
Le secret de tout tajine réside dans la douceur, la lenteur de la cuisson afin que tous les arômes des épices se mélangent.
Cet "tajine de légumes & fruits d'hiver" est délicieux si vous appréciez le mélange salé/sucré, un vrai régal, j'y ajoute en toute fin un mélange d'herbes de menthe et de persil frisé, plus un généreux filet de citron pressé à la main.
Avec le "tajine" vous aimerez peut-être composé votre menu ainsi :
Carpaccio de champignons à l'écume rose : ici!
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