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10 février 2010 3 10 /02 /février /2010 00:00
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Le "tajine" est un contenant et une manière de cuisiner, je crois qu'à présent, le pays entier connait les "TAJINES"…..j'aime faire des "tajines" de tout … je fais aujourd'hui un tajine de légumes et de fruits d'hiver.

 

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Il vous faut pour 2 personnes :

1 morceau de potiron 200g env.

1 belle carotte

1 tomate

1 pomme de terre

1 oignon

1 échalote

1 petit poivron rouge

6 olives noires

1 citron jaune non traité

4 abricots secs

4 pruneaux

2 figues sèches coupées en 2

1cc d'huile d'olive

Épices : Raz el Hanout, cumin oriental, muscade, piment d'Espelette, sel, poivre

1 peu de crème de gingembre

100ml d'eau

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Bien laver tous les légumes.

Éplucher et couper en morceaux de taille égale pour assurer une meilleure cuisson tous les ingrédients.

Dans un faitout ou un plat à tajine faire chauffer l'huile et faire suer l'oignon et l'échalote, puis ajouter tous les légumes puis le citron coupé en 4 et les fruits.

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Mettre le sel, les épices, l'eau et laisser "tajiner" (mijoter) durant 1h/1h30 env. voire plus sur un feu très doux, souvent même je le commence la veille et je réchauffe toujours sur feu très très doux. Je le cuisine dans un faitout car mes 2 plats à tajine, à force de servir malgré les précautions d'usages (diffuseur de chaleur ...) ont craqué.....

 

fevrier 2010 012

Le secret de tout tajine réside dans la douceur, la lenteur de la cuisson afin que tous les arômes des épices se mélangent.

Cet "tajine de légumes & fruits d'hiver" est délicieux si vous appréciez le mélange salé/sucré, un vrai régal, j'y ajoute en toute fin un mélange d'herbes de menthe et de persil frisé, plus un généreux filet de citron pressé à la main.

Avec le "tajine" vous aimerez peut-être composé votre menu ainsi :

Carpaccio de champignons à l'écume rose :  ici!

Tajine de légumes & fruits d'hiver..... ci-dessus

Salade de dattes à l'orange : ici ...


 

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Published by France - dans Tajines
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commentaires

Aline 12/02/2010 22:11


J'aime beaucoup les tajines et j'étais loin d'imaginer qu'il y avait autant de façons de les préparer. Je me régale rien qu'en lisant ta recette mais pour mes filles il faudra que j'ajoute de la
viande sinon pas de sourire devant l'assiette. Moi la recette me convient, je suis très légumes/fruits.


France 13/02/2010 08:00


Avec un morceau de poulet cela sera parfait et tes filles feront un grand et large sourire si elles aiment le salé /sucré
bises


cuisineenfêtedetatieboulette 10/02/2010 19:53


J'aime beaucoup les tajines pour leur version salée-sucrée mais je garde ta recette car je n'ai jamais testé uniquement avec des légumes Bisous Manuela


France 11/02/2010 11:14


Coucou Manuela, merci de ta visite et ton comm. j'ai trouvé mon essai avec des légumes fort délicieux ... a essayer .... tu vas bien ?




canelle56 10/02/2010 12:28


merci pour cette recette
bises France


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