"TAJINE" mot magique qui évoque immédiatement des plats délicieusement parfumés aux épices douces. Il s'agit d'un ustensile typique en terre cuite vernissée dans lequel on cuit très lentement (de préférence au charbon de bois ou au four pour nous). Ce mot évoque immédiatement une invitation au voyage, il est le plat traditionnel au Maroc.
Il faut un élément de base (viande ou légume) pour réaliser ce ragout rustique et quelques ingrédients selon le marché ou l'humeur du jour. Le "tajine" est une aubaine car toute cuisinière dotée d'un peu de talent, d'imagination et de patience, réalise un " succulent tajine". Le tajine se prépare avec toutes sortes d'éléments et d'ingrédients, le tour de main restant toujours le même, à savoir, douceur, lenteur de la cuisson.
Les épices et les aromates restent des éléments qui confèrent au "tajine" ce goût d'ailleurs et qui le différencie d'un ragout ordinaire. Il faut donc veiller à bien parfumer tout l'ensemble.
La combinaison de tout cela fait que le "tajine" peut d'un plat simple devenir mystérieux et sophistiqué voir éblouissant selon les ingrédients choisis.
On mélange facilement le salé, le sucré, l'aigre-doux selon ce que l'on choisit de faire. On combine de manière subtile les épices orientales, comme la coriandre, la cannelle, la muscade, le cumin. L'emploi de persil, de citron, d'ail, de dattes, de pruneaux, d'abricots, de raisins secs, de miel relèvent délicatement les différentes préparations.
Le "tajine" est un met simple dont la réussite dépend pour l'essentiel de la lenteur de la cuisson. Plus la cuisson est lente meilleur sera le "tajine". Il est important que la sauce devienne le plus concentrée possible afin de pouvoir exalter tous les parfums et toutes les saveurs.
Au Maroc on trouve des étals de "tajine" dans la rue, voici quelques photos prises sur le vif …..dans la rue ....
Il n'est pas aisé de prendre des photos et encore moins du contenu...il y avait des légumes ....dans celui-ci, souvent les ingrédients sont cuits dans de grandes gamelles puis mit dans le "tajine" afin de continuer à cuire tout doucement avant d'être servi ....
il y en a de toutes les tailles .....
et au resto ..... un tajine légumes.
Dans mon prochain billet un "tajine" tout simple, poulet pomme de terre au citron
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