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3 février 2010 3 03 /02 /février /2010 08:57

Il est des traditions culinaires dans toutes les régions françaises, je ne vous apprends rien de nouveau, et à chaque fois que des amies d'une même région se rencontrent….bla et bla et bla …. Bla bla …la… On papote de "cuisine" surtout si comme moi et mon amie nous sommes originaires d'Alsace ! région hautement gourmande par excellence….

Tu fais comment ?

Et moi je fais comme ça ?

Les échanges sont savoureux et intéressants car au fil du temps, une recette est améliorée, modifiée avec la touche perso ….

Je partage avec vous, une recette, un plat auquel on n'échappe pas en Alsace, la tarte à l'oignon, que mon amie ne fait pas comme moi…..! eh oui ....

joelle6

J'aime particulièrement l'astuce de faire égoutter les oignons afin d'éliminer une partie du gras.

Votre marché pour 6 personnes & 1 moule de 28 cm :

Pour faire la pâte brisée :

200g de farine

100g de beurre

½ cc de sel fin

Un peu d'eau

 

Pour faire l'appareil :

500g d'oignons

150g d'emmenthal râpé

4 œufs

20cl de crème liquide

Sel, poivre, muscade

Huile ou beurre

Préparation :

La veille, éplucher et couper les oignons, puis les faire suer et cuire dans le beurre ou l'huile.

Astuce de mon amie : Une fois les oignons bien dorés et bien moelleux les mettre dans une passoire afin d'égoutter le surplus de gras.

Mettre au frais durant la nuit.

Faire la pâte brisée en travaillant la farine avec les petits morceaux de beurre (on fait de petits mouvements avec le pouce et l'index) pour les incorporer petit à petit, puis ajouter le sel et de l'eau au fur et à mesure afin que la pâte ne détrempe pas.

Cette pâte ne doit pas être trop travaillée.

Étaler la pâte dans le moule beurré et fariné et piquer avec la fourchette pour l'aérer.

Astuce de mon amie : filmer le moule garni de pâte et le mettre au frais durant la nuit.

En fait, elle prépare ce plat la veille, ce qui rend cette tarte bien meilleure, là nous sommes bien d'accord toutes les deux.

Le lendemain, faire l'appareil avec les oignons bien égouttés, la crème, les œufs, sel, poivre, muscade et fromage râpé.

 

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Verser cet appareil sur le fond de tarte .....


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et cuire dans un four préchauffé à 180° durant 30/35' selon votre four. Si votre four est à chaleur tournante, elle me conseille de chauffer en premier par le dessous afin de bien assurer la cuisson du fond de pâte, puis activer la chaleur tournante.

 

joelle4

Cette tarte est très appétissante…. Je ferais un essai en "mini"…. à la différence de mon amie, je ne mets pas de fromage râpé…. Selon ma bible " la cuisine Alsacienne" de Pierre Gaertner….  pas de fromage râpé….mais la touche perso de chacune ou chacun d'entre nous ajoute la saveur du petit "plus" que j'aime. Merci, pour le partage de cette recette.


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commentaires

canelle56 03/02/2010 11:11


Hummm j'adore les oignons donc la tarte aussi.....


France 03/02/2010 17:02


le soir avec une salade cette version est très bonne, bises


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