Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 février 2010 7 28 /02 /février /2010 10:33

Le plus belge des petits biscuits, j'ai nommé le spéculoos, cette gourmandise croquante, exquise, bronzée et épicée….. je l'adore…je découvre le spéculoos il y a environ une 10e d'année lors d'un séjour à la frontière belge…à l'époque je le trempais juste dans mon café….

Peut à petit j'ai découvert son utilisation en cuisine et en pâtisserie. Comme il est friable, il est facile de le réduire en chapelure puis de saupoudrer les plats salés ou sucrés. Si vous ne connaissez pas encore la glace au spéculoos….

Courez… courez … l'acheter une "tuerie" …. Oups ! oups !!


imagesCAI6LVFX

La chaine Cuisine TV fait partie de mon top 5 et la recette d'Éric Leautay : poire-spéculoos, me donna bien envie d'essayer. J'ai réduit les quantités et surtout réduit le sucre.

Il vous faut pour réaliser une tartelette de 12 cm :

1 poire

1 peu de sucre (j'ai pris du sucre fin)

1 peu de miel (j'ai rajouté)

1 œuf

30g de beurre fondu

35g de farine

35g de spéculoos

 

Epluchez la poire et la couper en quartiers. Dans une poêle faire chauffer le sucre et y ajouter les quartiers de poires…. Attention ne pas faire un caramel trop foncé.

fevrier 2010 039

Mettre les poires dans le moule à tarte avec un peu de caramel (j'avais un moule un peu bas, l'idéal serait un moule d'au moins 2 cm)

 

fevrier 2010 041

Faire un appareil avec l'œuf, la farine, le beurre fondu et refroidi et la poudre de spéculoos.

Bien fouetter le tout, cet appareil est un peu liquide.

Remplir le moule avec les poires et tasser un peu pour que la pâte se répartisse bien.

Moi j'en ai mis un peu beaucoup.

Les quantités données suffissent en fait pour faire 2 tartelettes avec 2 poires, j'ai fait un essai avec la pomme, mais le mélange est moins bon. Car la tartelette poire spéculoos est un vrai régal …. Une tuerie ….. oups ! oups !

fevrier 2010 044fevrier 2010 049

Je vous laisse regarder la vidéo de cuisine TV pour voir si j'ai fait tout aussi bien :ici

Avec le spéculoos j'ai fait les recettes suivantes, que vous aimerez peut-être réalisé :

Crumble pomme, boudin noir et spéculoos .....aux noix !

et un dessert :

Verrine fraises/spéculoos :




Si vous aimez mes articles, sachez que j'apprécie vos commentaires, vos suggestions, vos critiques !

N'hésitez pas à me faire parvenir vos idées de recettes.

N'oubliez pas de vous inscrire à ma Newsletter, il y a de superbes livres de cuisine, des romans, des policiers, et autres …à gagner … un gagnant tous les "10 inscrits" !





Partager cet article

Repost 0
Published by France - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

la fée de la cuillère 28/02/2010 17:49


en tant que fan de spéculoos, je valide merci


canelle56 28/02/2010 14:13


Encore bien appétissant encore , on se régale chez toi France , bises


Présentation

  • : easy Gourmet !
  • easy Gourmet !
  • : Cuisiner est 1 passion et partager est 1 plaisir
  • Contact

La météo !


For more widgets please visit www.yourminis.com

" Rue du Commerce"

Voici l'adresse d'un site a voir absolument
http://www.rueducommerce.com  




Partenariat