Le plus belge des petits biscuits, j'ai nommé le spéculoos, cette gourmandise croquante, exquise, bronzée et épicée….. je l'adore…je découvre le spéculoos il y a environ une 10e d'année lors d'un séjour à la frontière belge…à l'époque je le trempais juste dans mon café….
Peut à petit j'ai découvert son utilisation en cuisine et en pâtisserie. Comme il est friable, il est facile de le réduire en chapelure puis de saupoudrer les plats salés ou sucrés. Si vous ne connaissez pas encore la glace au spéculoos….
Courez… courez … l'acheter une "tuerie" …. Oups ! oups !!
La chaine Cuisine TV fait partie de mon top 5 et la recette d'Éric Leautay : poire-spéculoos, me donna bien envie d'essayer. J'ai réduit les quantités et surtout réduit le sucre.
Il vous faut pour réaliser une tartelette de 12 cm :
1 poire
1 peu de sucre (j'ai pris du sucre fin)
1 peu de miel (j'ai rajouté)
1 œuf
30g de beurre fondu
35g de farine
35g de spéculoos
Epluchez la poire et la couper en quartiers. Dans une poêle faire chauffer le sucre et y ajouter les quartiers de poires…. Attention ne pas faire un caramel trop foncé.
Mettre les poires dans le moule à tarte avec un peu de caramel (j'avais un moule un peu bas, l'idéal serait un moule d'au moins 2 cm)
Faire un appareil avec l'œuf, la farine, le beurre fondu et refroidi et la poudre de spéculoos.
Bien fouetter le tout, cet appareil est un peu liquide.
Remplir le moule avec les poires et tasser un peu pour que la pâte se répartisse bien.
Moi j'en ai mis un peu beaucoup.
Les quantités données suffissent en fait pour faire 2 tartelettes avec 2 poires, j'ai fait un essai avec la pomme, mais le mélange est moins bon. Car la tartelette poire spéculoos est un vrai régal …. Une tuerie ….. oups ! oups !


Je vous laisse regarder la vidéo de cuisine TV pour voir si j'ai fait tout aussi bien :ici
Crumble pomme, boudin noir et spéculoos .....aux noix !
et un dessert :
Verrine fraises/spéculoos :
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