Cette terrine nous l’avons dégusté pour le Nouvel An 2011, et moi dans mes préparatifs de déménagements je n’avais pas eu le temps de vous en faire profiter, rien n’est perdu, vous pouvez toujours l’essayer. Le foie gras nous l’avons préparé (en fait c’est un de mes lecteurs de Toulouse .....eh oui je rencontre mes lecteurs qui l’a préparé) vous pouvez faire de même ou acheter du foie gras mi-cuit pour faire cette terrine.
Il vous faut pour 12 tranches :
2 blocs de foie gras mi-cuit (environ 800g) fait maison si possible
1 pain d’épices
20 figues réhydratées et coupées en 2 ou 3
2 pots de chutney mangue (acheter pour une fois !!!!)
1 moule à cake
Du papier film
Montage de la terrine :
Dans le moule à cake poser le film alimentaire et le faisant grâce à quelque gouttes d’eau adhérer à la paroi du moule.
Poser une couche de pain d’épices avec un pinceau appliquer une fine couche de chutney puis une tranche de foie gras, puis des figues et ainsi de suite jusqu’ à remplissage de votre moule.
Il est préférable de faire cette terrine 48h avant la date de service afin que les parfums comme pour toutes les terrines se diffusent bien et que la coupe soit nette.
voilà nos 12 portions....dégustées avant les 12 coups de minuit .....
bon appétit .....
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