750 grammes
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15 avril 2010 4 15 /04 /avril /2010 11:38

S'il est un dessert dont il n'est plus nécessaire de faire la présentation, c'est bien le TIRAMISU, ce légendaire dessert italien à présent mondialement connu. Cet entremet italien est d'une richesse exquise, il superpose les parfums et les les ingrédients avec un art consommé …. Ce qui explique son succès international…. Tous les gourmets qui aiment les contrastes, le doux et le crémeux, sont séduits. 

T I R A M I S U ….. emmène-moi …. En effet nul ne résiste à cette tentation….Un repas italien sans TIRAMISU… c'est comme un cadeau sans emballage …. Il manque quelque chose….!!!! Il y a la recette de base ….incontournable ….faite avec des "savoiardi", sorte de gâteaux de Savoie individuels…..  Et puis il y a les multiples variantes….qui permettent de varier les plaisirs et les sensations.

Je vous propose ma recette de TIRAMISU ROSE aux fruits rouges et eau de rose réalisé pour un repas au Domaine des Mathieux à Cahors….en Mars dernier. Je recalcule pour vous les proportions, car nous étions 40 convives …..!!!!!

 

mars 2010 052-copie-1

 

Pour 6/8 personnes :

 

3 cs d'eau

1 cs d'eau de rose

3 gros jaunes d'œuf (blancs et jaunes séparés)

Boudoirs rose de Reims environ 24

100g de sucre vanille

250g de mascarpone à température ambiante

500g de fruits rouges surgelés

1 sachet de sucre vanille

1 feuille de gélatine

30g de poudre de chocolat noir

 

Caramel :

Pour faire les fils de caramel

Sucre

Eau

 

 mars 2010 035

 

Mélangez dans un plat l'eau et l'eau de rose, réservez.

Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide.

Mettre en chauffe les fruits rouges avec le sucre vanille et y ajouter la feuille de gélatine souple et bien essorée, réservez.

 

mars 2010 036mars 2010 037-copie-1

 

Monter dans un bol bien froid les blancs en neige et réservez au frais.

Fouettez les jaunes et le sucre vanille jusqu'à consistance mousseuse, ajouter le mascarpone (le mélange est plus facile lorsqu'il est à température ambiante) puis avec une spatule les blancs d'œufs.

Tremper les biscuits rose de Reins dans le mélange eau & eau de rose.

J'ai choisi de faire mon TIRAMISU dans des verrines pour une commodité de service.

Au fond du verre, qq brisures de biscuits roses, un peu de fruits rouges, un peu de l'appareil œuf/sucre/blancs/mascarpone.

Réservez au réfrigérateur une nuit (au minimum : 6h) afin que les parfums se mélangent.

Saupoudrez de chocolat en poudre noir

J'ai fait un décor avec du caramel filé (j'adresse un grand MERCI à FRED …. De Cahors Qui se reconnaitra ….explication dans un autre billet …)

Décor d'une petite fraise.

 

mars 2010 050-copie-1

Patricia Walls (une papesse des livres de cuisine ….dit avoir savouré à Venise dans le minuscule restaurant de l'Antica Besseta …. Le meilleur TIRAMISU d'Italie ???) il n'y a que mon amie voyageuse qui pourra nous le dire, elle part pour Venise tantôt …. En attendant voici la photo de son TIRAMISU mangé à Rome ….tout y est, le crémeux, l'onctueux, le beau ….j'en mangerai à même la photo …

 

rom14.jpg

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n0yne9lu

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commentaires

D
<br /> coucou,<br /> <br /> Alors on fait la sieste le repas se fait tout seul pour ce soir. Fred est passé te voir mais tu dormais. elle te remerci pour le commentaire quelle vient de voir. Bonne sieste GRos bisou a demain<br /> matin pour le café et petit dejeuné (tartine).<br /> Dominique<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> waouh .......... génial, un commentaire de ma tite Dominique ...........merci à toi et à tout à l'heure<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Quel superbe tiramisu! C'est original avec l'eau de rose! Un dessert qui me met en appétit (Alors que je viens de dîner...)Bonne soirée!<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Bjr Cécile,<br /> <br /> <br /> eh oui je crois que même après le repas un bon Tiramisu ne se refuse pas ..... miam miam ... gourmandise quend tu nous tient .....<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Bonjour France et merci pour ton contact permanent<br /> Après avoir dégusté de l'excellente cuisine italienne et ce dans de nombreux restaurants italiens de très haute renommée dont un à Rome où l'on peut voir les portraits de tous les hommes et femmes<br /> politiques ainsi que les artistes qui sont venus y passer un excellent moment.<br /> Eh bien le meilleur souvenir que je garde (hélas maintenant il date de 2005 ! que le temps passe vite) est celui ou j'ai pu déguster une cuisine de qualité avec un Tiramisu sublime (je conserve un<br /> souvenir ému de ce repas) est un restaurant qui se situe.....<br /> à Besançon !!!! L'Osteria Enoteca Italiana et depuis je n'ai pas eu l'occasion d'y retourner mais si je passe dans la région je ne manquerais pas d'aller vérifier si mes souvenirs sont encore<br /> d'actualité.<br /> L'Antica Besseta à Venise , je connais mais n'ai pas eu l'occasion d'y aller parce que je ne me trouvais pas dans ce quartier aux heures de repas, j'essaierais d'y aller cette fois ci (si possible<br /> et je testerais le Tiramisu) en tout cas je les testerais partout !...<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Coucou ! merci pour ce commentaire élogieux et bien fourni en infos .... il est toujours agréable d'avoir des adresses de Restos .... en France et ailleurs de part le monde...et oui un petit test<br /> de Tiramisu à Venise n'est pas de refus en ce qui concerne l feedback .....MERCI à mon amie Bernachone ....<br /> <br /> <br /> <br />

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