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2 novembre 2010 2 02 /11 /novembre /2010 13:01

C'est quoi à la Lyonnaise ? dans les restaurants vous trouvez toujours des plats dits …..à la quelque chose ….. salade vosgienne, salade césar, je ne vais pas vous en faire la liste, la journée ne suffirait pas.

 

Je vous ferais un article plus complet sur la cuisine lyonnaise un autre jour … si vous le voulez bien ?

 

La courle en vieux lyonnais est le potiron et on dit à la lyonnaise lorsqu'on ajoute à un plat un ingrédient type de la région, ici j'ai choisi des quenelles.


 

 


 

Pour 2 personnes il vous faut :

 

1 kg de courge ou potiron muscade

1 poireau

2 quenelles lyonnaises

Sel, poivre, piment d'Espelette

Crème épaisse d'Isigny

Beurre en option !

Laver la courge et l'éplucher par petits morceaux c'est plus facile car la courge à la peau épaisse et résistante.

 


Dans un faitout mettre environ 1/2l d'eau et y cuire les morceaux de courge ainsi que le poireau bien lavé durant 20'. J'ai mis du poirreau pour donner du pep's au potiron qui est suave mais un peu fade, vous poucez remplacer par le l'oignon rouge.

 

Faire gonfler les quenelles dans un bouillon.


Retirer le poireau du potiron et réservez.


Passer le potiron au chinois pour bien lisser le velouté, ajouter la crème mais ne plus faire bouillir. Les gourmandes pourront ajouter une noix de beurre pour augmenter le velouté mais la crème c'est bien. Sel, poivre, piment selon votre goût.


Couper les quenelles en biseau et ajouter au velouté.

 


Servir dans un joli bol ou tasse avec une tige de poireau en mouillette.

 

 

Ce velouté peut être un repas complet pour le soir, moi j'en fais mon complet pour ce midi !

 

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A+

 

 

 


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commentaires

Salsabille 05/11/2010 15:51


Bonjour

Une savoureuse soupe de saison plein de couleur

merci pour le partage


Valérie 05/11/2010 09:02


Les images parlent d'elles même un délicieuse soupe avec ce délicieux légume bien coloré de saison
Je te souhaite une belle fin de semaine
Bise, Valérie.


Les gourmandises d'Aurél ! 03/11/2010 11:43


cela semble fin et délicieux ! biz aurél


tatie boulette 03/11/2010 05:23


une manière originale et certainement très bonne de cuisiner la courge merci pour le partage bises manuela


Aline 14/01/2010 16:22


C'est vrrrrai ça France ! Il me faut triple verre pour lire et écrire les commentaires.


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