750 grammes
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19 janvier 2014 7 19 /01 /janvier /2014 18:21

Le Broyé du Poitou Le broyé poitevin ou broyé du Poitou est un gâteau plat fait de sucre, de farine, de beurre et d'oeufs. Il existe sous forme de petites et de grandes galettes (diamètre de 8 cm à 1 m et de 2 cm d'épaisseur environ). Par tradition, un broyé se casse d'un coup de poing en son centre. Je reconnais que j'ignorais jusqu'à l'existence de ce gâteau. Je l'ai confectionné chez Olivier Bajard et comme les "sablés" c'est pas trop mon truc, j'ai attendu quelques jours avant de le servir avec une glace. Mais voilà c'est délicieux, simple à faire (à part les bords et le quadrillage) et super bon en ces temps d'hiver. Il n'en ai rien resté

Voici les ingrédients pour faire 2 broyés de20 cm de diamètre.

beurre froid en cube

150g farine faible T55 175g

levure chimique 50g

sel fin 8g

sucre glace 75g

œufs entiers 35g

cognac 15g

Total 500g

Dorure :

œufs entiers 70g

crème fleurette 15g

sucre glace 15g

sel 1g

Total 100g

Préparer la dorure avant de faire la pâte du broyé afin que tous les éléments soient fondus.

Si vous disposez d'un robot il est possible de l'utiliser pour cette recette, moi ca me va le robot, histoire d'aller plus vite....

Tamiser les poudres ensemble

Ajouter le sel et les dés de beurre froid.

Sabler les éléments (mixer pas trop fort) Incorporer les oeufs, puis l'alcool (ne pas trop mélanger une fois qu'il y a l'acool) Finir de mélanger au robot et mettre en boule puis au froid.

tel 23 octobre 2013 001

Après 2h au frais

Préchauffer le four à 150°

Etaler un rond de 20cm de diamètre

Dorer, puis rayer

 

tel 23 octobre 2013 010

Admirer le festonnage expert fait par Olivier Bajard.

 

tel 23 octobre 2013 011tel 23 octobre 2013 048

Cuire au four préchauffé à 145° durant 30'

Il existe une Confrérie ...... du Broyé du Poitou ....

Confrérie

Créée en 2004 à Poitiers, la Confrérie de l’Ordre des Chevaliers de la Grand Goule promeut le broyé du Poitou. Son objectif est de valoriser et de promouvoir cette pâtisserie dans le respect de sa qualité et dans sa tradition artisanale. La Confrérie loue la bonne chère, la gastronomie et les arts de la table. Elle rassemble des professionnels et des amateurs. Son objectif est de défendre et mettre en exergue les produits du terroir, d'améliorer la diffusion de sa production, qu’elle soit menacée ou en voie de disparition, et de faire découvrir les produits oubliés ou méconnus.

La Confrérie organise chaque année les Rencontres Gourmandes du Poitou. http://confreriegrandgoule.free.fr/html/confrerie.php Sources Wikipédia

A essayer sans tarder .....

A bientôt

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commentaires

V
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B
Interesting post and thanks for sharing. Some things in here I have not thought about before. Thanks for making such a cool post.
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D
depuis des vacances à Noirmoutier ,je le deguste avec un verre de blanc,à essayer!
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F
<br /> <br /> COUCOU KARINE<br /> <br /> <br /> ICI CELA N AVAIT PAS FAIT LONG FEU AVEC FLO .......BISES<br /> <br /> <br /> <br />
L
Il est bien joli ton broyé !
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F
<br /> <br /> ET BIEN BON A ESSAYER BONNE ANNEE<br /> <br /> <br /> <br />
M
une delicieuse galette, merci France, bon diamnche
Répondre
F
<br /> <br /> FACILE A FAIRE POUR TES COURS BISES<br /> <br /> <br /> <br />

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