Le Broyé du Poitou Le broyé poitevin ou broyé du Poitou est un gâteau plat fait de sucre, de farine, de beurre et d'oeufs. Il existe sous forme de petites et de grandes galettes (diamètre de 8 cm à 1 m et de 2 cm d'épaisseur environ). Par tradition, un broyé se casse d'un coup de poing en son centre. Je reconnais que j'ignorais jusqu'à l'existence de ce gâteau. Je l'ai confectionné chez Olivier Bajard et comme les "sablés" c'est pas trop mon truc, j'ai attendu quelques jours avant de le servir avec une glace. Mais voilà c'est délicieux, simple à faire (à part les bords et le quadrillage) et super bon en ces temps d'hiver. Il n'en ai rien resté
Voici les ingrédients pour faire 2 broyés de20 cm de diamètre.
beurre froid en cube
150g farine faible T55 175g
levure chimique 50g
sel fin 8g
sucre glace 75g
œufs entiers 35g
cognac 15g
Total 500g
Dorure :
œufs entiers 70g
crème fleurette 15g
sucre glace 15g
sel 1g
Total 100g
Préparer la dorure avant de faire la pâte du broyé afin que tous les éléments soient fondus.
Si vous disposez d'un robot il est possible de l'utiliser pour cette recette, moi ca me va le robot, histoire d'aller plus vite....
Tamiser les poudres ensemble
Ajouter le sel et les dés de beurre froid.
Sabler les éléments (mixer pas trop fort) Incorporer les oeufs, puis l'alcool (ne pas trop mélanger une fois qu'il y a l'acool) Finir de mélanger au robot et mettre en boule puis au froid.
Après 2h au frais
Préchauffer le four à 150°
Etaler un rond de 20cm de diamètre
Dorer, puis rayer
Admirer le festonnage expert fait par Olivier Bajard.
Cuire au four préchauffé à 145° durant 30'
Il existe une Confrérie ...... du Broyé du Poitou ....
Confrérie
Créée en 2004 à Poitiers, la Confrérie de l’Ordre des Chevaliers de la Grand Goule promeut le broyé du Poitou. Son objectif est de valoriser et de promouvoir cette pâtisserie dans le respect de sa qualité et dans sa tradition artisanale. La Confrérie loue la bonne chère, la gastronomie et les arts de la table. Elle rassemble des professionnels et des amateurs. Son objectif est de défendre et mettre en exergue les produits du terroir, d'améliorer la diffusion de sa production, qu’elle soit menacée ou en voie de disparition, et de faire découvrir les produits oubliés ou méconnus.
La Confrérie organise chaque année les Rencontres Gourmandes du Poitou. http://confreriegrandgoule.free.fr/html/confrerie.php Sources Wikipédia
A essayer sans tarder .....
A bientôt